Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Материальная выгода

здравствуйте! В 2013 году нам с мужем одобрили ипотечный кредит по льготным условиям под 3%. и так как "государство не наварилось на нас", то есть мы имели материальную выгоду. то в прошлом году нам с налоговой пришло письмо, (не умею писать красивым, грамотным языком) что я должна подать декларацию и оплатить 7 с копейками тысяч. это та сумма-выгода за год, которую государство недополучило от нас. это было в 2014 году, за 2013.мы оплатили, тем более в налоговой заверили, что эти деньги нам вернут, когда готово будет свидетельство. а вчера пришло еще письмо, и я должна сделать то же самое только за 2014 год.

в понедельник мы подписали акт-приема сдачи квартиры, и свидетельство будет у нас через месяц. в налоговой ответили, что когда предоставим документ подтверждающий, что ипотечный кредит под 3% нам дали для покупки квартиры и покажем им свидетельство, вот с того дня нам не нужно будет подавать декларацию и ничего платить. я не понимаю, почему нужно подтверждать, что ИПОТЕЧНЫЙ кредит мне дали для покупки квартиры? сегодня в налоговой "обрадовали", что даже после предъявления свидетельства, нам эти деньги не вернут. в прошлом году это 7..тысяч, а в этом году 17...с копейками(потому что произошло рефинансирование, как мне объяснили ставка изменилась).

куда мне обратиться? и фонд ИЖК, откуда мне прислали письмо, в налоговой по месту прописки, куда я должна подать декларацию, отправляют друг к другу.куда именно не знают. если сами работники не компетентны, то что думать мне? разве ИПОТЕЧНЫЙ кредит дадут для чего-то другого???!!!!

30 Января 2015, 23:09, вопрос №708667 Оксана, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Ипотечный кредит это распространенный вид кредита, и он может даваться не только на покупку квартиры. "Ипотечное кредитование — долгосрочный кредит, предоставляемый юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли производственных и жилых зданий, помещений, сооружений[1]. Самый распространенный вариант использования ипотеки в России — это покупка физическим лицом квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру[2]. Отметим, что ипотека — это публичный залог. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог[3]"

    31 Января 2015, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана.

    в налоговой ответили, что когда предоставим документ подтверждающий, что ипотечный кредит под 3% нам дали для покупки квартиры и покажем им свидетельство, вот с того дня нам не нужно будет подавать декларацию и ничего платить. я не понимаю, почему нужно подтверждать, что ИПОТЕЧНЫЙ кредит мне дали для покупки квартиры?

    Оксана

    Изначально нужно отметить, что  материальная выгода, полученная от экономии на % за пользование кредитными средствами, предоставленными на приобретение квартиры не облагается НДФЛ только при соблюдении условий абз.3, 5 пп.1 п.1 ст.212 НК РФ:

    — кредит является целевым, то есть на приобретение квартиры; 

    — Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета;

    -право на указанный вычет подтверждено налоговым органом.

    Таким образом, Вам не нужно подтверждать, что ипотечный кредит Вам дали на приобретение квартиры, но Вам нужно подтвердить право на вычет у налоговиков. Для этого Вы должны представить свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи квартиры (если у Вас ДДУ).

    сегодня в налоговой «обрадовали», что даже после предъявления свидетельства, нам эти деньги не вернут. в прошлом году это 7… тысяч, а в этом году 17… с копейками(потому что произошло рефинансирование, как мне объяснили ставка изменилась).

    Оксана

    До того момента пока  Вы не представите уведомления о подтверждении своего права на имущественный вычет налог с мат.выгоды будет исчисляться и удерживаться по ставке 35%.Аналогичные выводы делают контролирующие органы (Письмо Минфина РФ от 01.09.2010 № 03-04-05/6-513).

    А вот по вопросу о том, сможете ли Вы вернуть сумму НДФЛ, с дохода в виде материальной выгоды после подтверждения права на вычет, является спорным.

    Минфин в Письме от 13.04.2011 № 03-04-06/6-87 разъяснило, что сумма НДФЛ, исчисленная до момента подачи уведомления, не является излишне удержанной. Соответственно, уплаченный по ставке 35 % НДФЛ возврату не подлежит.

    Однако ранее Минфин занимал другую позицию и утверждал, что после предоставления документа нужно перерассчитать и при необходимости произвести возврат излишне уплаченного налога. Такие разъяснения содержались в Письме Минфина России от 14 августа 2009 г. N 03-04-05-01/634.

    Безусловно, если Вы обратитесь в налоговую за разъяснениями как Вам поступить (возвращать переплату по НДФЛ), налоговики Вам ответят отрицательно. 

    Однако я бы на Вашем месте после того, как Вы принесете в налоговую свидетельство и Ваша материальная выгода не будет облагаться НДФЛ, написал бы налоговикам заявление на возврат переплаты по НДФЛ.

    Они скорее всего ответят отказом, далее я бы в досудебном порядке попытался бы обжаловать решение налогового органа.

    куда мне обратиться? и фонд ИЖК, откуда мне прислали письмо, в налоговой по месту прописки, куда я должна подать декларацию, отправляют друг к другу.куда именно не знают. если сами работники не компетентны, то что думать мне? разве ИПОТЕЧНЫЙ кредит дадут для чего-то другого???!!!!

    Оксана

    31 Января 2015, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.