Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Чего ждать за просрочку уплаты по кредитной карте от банка?

Здравствуйте! У меня просрочка по кредитной карте меньше месяца, звонили из банка, спрашивали, почему, я сказала, что снизили зарплату, да и дали ее в конце декабря, а не в январе,как обычно, просрочку погашу в день зарплаты, так как у меня карта привязана к зарплатной карте, то есть в начале февраля, но мне все равно не хватает тысяч шесть, в любом случае, я все равно буду платить,чего мне ждать от банка, если собственности у меня нет, дом подарен мужу свекровью и оформлен на него в рег палате, а деньги с карты мы тратили на стройку дома(расширение и ремонт) Спаибо за помощь, ди и дом у нас единственное пригодное жилье? Помогите!!!Спасибо

30 Января 2015, 21:10, вопрос №708590 Наталья, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    Если совсем перестанете платить, то банк подаст в суд. В суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ. В отношении имущества, на единственное имущество не могут обратить взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Могут удерживать с заработной платы, но не более 50 %.

    С Уважением, Надежда.

    30 Января 2015, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Действия банка зависят от суммы долга. Если в договоре кредитном есть ссылка о безакцептном списании просроченной задолженности с ЛЮБЫХ счетов клиента ( а зарплатная карта в том же банке, что и кредит) — то Банк вправе списывать задолженность по карте с зарплатного счета. Так что возможно следующую зарплату спишут в полном объеме в счет долга по кредиту в одностороннем порядке. Чтобы этого не допустить, оплачивайте хотя бы часть ежемесячного платежа - это снизит неустойку ( а она по карточным кредитам обычно  очень большая), во вторых банк будет видеть что клиент не пропал, и имеет намерение добросовестно погашать задолженность. По небольшим долгам банк вряд ли будет судиться, так что Вашей собственности ничего не угрожает.

    30 Января 2015, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумма долга (кредита?) составляет 350 000 в руб. просрочка первый раз

    30 Января 2015, 21:34
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    При такой сумме и регулярных просрочках — возможно взыскание досрочное в судебном порядке ( или через коллекторов). Если судебное взыскание  — то в ходе исполнительного производства возможно будет обращено взыскание на доходы и имущество в собственности. Т.к. у Вас собственности нет — то только доходы остаются ( з/п) — 50% могут удерживать ежемесячно. Если банк считает нецелесообразным судебное взыскание — то возможно передадут коллекторам, они действуют назойливо, так что постарайтесь из просрочки выйти.

    30 Января 2015, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!!постараюсь выйти, тем более, что с банком созванивалась и сообщала дату платежа, просила не заносить в черный список

    30 Января 2015, 21:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.