8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полагающееся жилье при расселении в связи со сносом дома

Добрый день!

Моя семья состоит на жилищном учёте в качестве нуждающейся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.

Год постановки - 2011.На очередь поставлены все, кроме жены (она прописана в г. Москве менее 10 лет) - т.е. 4 чел.

Состав семьи:

-муж (собственник)

-жена(--)

-мать (собственник)

-сын (несовершеннолетний)

-дочь (несовершеннолетняя)

В данный момент семья проживает в приватизированной 2-х комнатной квартире (35 м2 общей площади).

Какая площадь полагается данной семье при расселении дома в связи со сносом дома?

Если у Вас будут законные аргументы для получения двух отдельных квартир, и хотя бы одна из низ будет больше однокомнатной, то я готов получить консультацию на платной основе.

С уважением,

Дмитрий

, Дмитрий, г. Москва
Людмила Максименко
Людмила Максименко
Юрист, г. Москва

первый вопрос, который у меня возник — почему жену исключают из состава Вашей семьи при учете, как нуждающихся в улучшении жилищных условий? на мой взгляд, это незаконно. она не может стать очередником, поскольку нет 10 лет проживания в Москве, но как член семьи должна быть учтена.
по Вашей ситуации действует две нормы закона.
одна по поводу переселения из аварийного жилья — вашу семью обязаны обеспечить равноценным имеющемуся жильем, с соблюдением района проживания.
вторая об улучшении жилищных условий, в соответствии с которой Вашей семье положено 90 кв.м. (по 18 метров на человека). в Москве существует масса программ по реализации этого вашего права. самый распространенный способ улучшения жил. условий в москве — предоставление жилья в дополнение к имеющемуся в бездотационных домах. минус БДД — невозможность ее приватизации такого жилья (по крайней мере пока)
скорее всего департамент поступит так — сейчас в связи со сносом дома предоставит вам аналогичное занимаемому жилье, оставит вас на учете по улучшению и со временем будет предлагать вам варианты. для вас это даже лучше, потому что если у департамента есть возможность сейчас сразу и переселить вас и улучшить жилищные условия, то делать они это будут посредством предоставления вашей семье одной квартиры на всех.
на признание разными семьями и обеспечение их разным жильем департамент идет очень неохотно и принудить их даже через суд можно, но тогда они просто не будут в отношении семьи предпринимать никаких мер, ссылаясь на нехватку жилья и огромную очередь. для справки — в этом году улучшаются жил. условия семей, вставших на учет в 1996-97 годах.
вообще, в таких делах необходимо быть очень гибким и держать руку на пульсе постоянно, чтобы добиться своей цели.
обосновывать свои слова нормами закона в этом формате не берусь, это займет много времени. но я специализируюсь на вопросе улучшения жилищных условий в Москве, а таких специалистов не так уж много.
связаться со мной Вы можете с понедельника по телефону 8-926-035-35-37.
с уважением, адвокат Людмила Максименко

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Семейная коммунальная квартира - участие в программе расселения перед сносом дома по программе ренновации. Есть ли смысл? И можно ли?
Жилищное право. Программа ренновации - снос пятиэтажек. Живем в трехкомнатной квартире, договор соц.найма. Проживают три семьи, всего 6 человек (я с мужем и с ребенком, несовершеннолетний сын, возраст 5 лет, свекр со свекровью, брат мужа). У свекрови, проживающей с нами, есть собственность в Лен. обл, 2-х комнатная квартира, оформленнная по договору купли-продажи. У меня (невестка), 1/2 доля в двухкомнатной квартире в СПБ в собственности. Вопросы: 1. Учитывается ли собственность в других городах, если встаешь в очередь на улучшение жилищных условий (сразу скажу, если да - то мы не проходим, нас не признают). 2. Можем ли подать документы по расселению коммунальных квартир - коллективное заявление, что проживать совместно не можем и т.п. ? Будет ли это учитываться при сносе дома, при принятии решения о выделении отдельных жилплощадей членам семьи. 3. Какое есть решение/программа в нашем случае? (мой возраст до 35 лет - может субсидирование как молодая семья.....?, учтется ли это,если мы захотим доплатить за кв.метры при сносе) (нигде ничего не подавали,история чистая). Заранее спасибо.
, вопрос №1872108, карина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Снос дома и расселение в новое жилье, какие условия должны быть соблюдены при предоставлении жилья?
Здравствуйте! У меня вопрос, если квартира приватизирована (3 комнаты, 56 метров), и стоит вопрос о расселении или сносе дома, то какие условия мне обязаны предоставить по закону в новом жилье?
, вопрос №1642237, Елизавета, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Какое жилье будет положено при расселении, при сносе дома?
В двухкомнатной квартире прописаны брат с сестрой (42 кв м). У брата две дочери (4 и 2 года), у сестры два сына (8 и 4 года). Какую(-ие) квартиру(-ы) им положены при сносе дома?
, вопрос №1360839, олег, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Расселение при сносе дома
Здравствуйте, живем в коммунальной квартире из 3х комнат,моя семья занимает комнату 17кв.м(я,бывший муж,дочь,зять,2 внука),во 2-й комнате мать бывшего мужа,в 3-й комнате прописана 7-летняя дочка умершего брата бывшего мужа.Лицевые счета разделены.Дом (ул.Новозаводская 8/8,кор.6) старый,1927 года постройки,в графике домов ,подлежащих сносу,не находится,хотя раньше был в 2003году.Комнаты не приватизированы.На что мы можем претендовать при сносе дома? А также как будет расселена наша квартира,если комнаты будут приватизированы?
, вопрос №977191, Лариса, г. Москва
43 ответа
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на увеличение квадратных метров в новой квартире при сносе дома?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в порядке социального найма (не приватизированная) имеется коммунальная комната на меня, супруга и двух совершеннолетних детей. Однако в собственности у меня находится доля в двух других квартирах, у совершеннолетнего ребенка - собственная доля в другой квартире. Подскажите, в случае расселения или сноса дома (но на данный момент дом не заявлен под снос, но планируется в обозримом будущем), смогу ли я рассчитывать на увеличение квадратных метров в новой квартире (выданной взамен коммунальной комнаты на четырех человек) с учетом того, что у двух из четырех прописанных в ней имеется иная собственность? Заранее спасибо.
, вопрос №921954, Ольга, г. Москва
2 ответа