Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет при долевом строительстве квартиры

Я участвую в долевом строительстве многоквартирного дома. За 2014 год выплатил 2 млн.руб. Дом еще достраивается. Могу ли я получить налоговый вычет до регистрации прав собственности на квартиру.

30 Января 2015, 17:53, вопрос №708371 Константин, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Увы нет, налоговый вычет вы сможете получить после того как получите св-во о праве собственности на квартиру (ст 220  НК РФ) 

    30 Января 2015, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лина
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин!

    Могу ли я получить налоговый вычет до регистрации прав собственности на квартиру.

    Константин

    Нет, только после получения свидетельства о праве собственности.

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    ст. 220 НК РФ

    30 Января 2015, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин.

    Существует Письмо Минфина по этому поводу:

    Письмо Минфина РФ от 1 ноября 2012 г. N 03-04-05/7-1243

    Вопрос: О порядке получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме.

    11.11.2012

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 1 ноября 2012 г. N 03-04-05/7-1243

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

    Всоответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, являются договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

    То есть приведенный абзац содержит перечень документов, требующихся для получения имущественного налогового вычета при приобретении готовых квартир (комнат) или долей в них, а также при приобретении прав на квартиру (комнату) или долей в них в строящемся доме.В случае приобретения квартиры в строящемся доме имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.

    Во всех вышеуказанных случаях основанием для применения соответствующих положений Кодекса является наличие готового жилого помещения и права собственности на него (либо в случае приобретения квартиры в строящемся доме — акта о передаче жилого помещения физическому лицу).

    Вместе с тем на начальном этапе строительства приобретается не квартира, поскольку дом и, соответственно, квартира еще не существуют, а право требования передачи квартиры, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию.

    В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    Установление иного порядка предоставления имущественного налогового вычетабудет противоречить общему принципу его предоставления — только при наличии готового жилого помещения и права собственности на него и (или) долю в нем либо акта о его передаче налогоплательщику.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН

    т.е Вы сможете воспользоваться своим правом на получение налогового вычета после подписания акта приема- передачи квартиры.

    30 Января 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин.

    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.Т.Е. Вы получите налоговый вычет после оформления права собственности

    30 Января 2015, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Вы сможете получить вычет до получения свидетельства о праве собственности, но только после подписания акта приеме-пердачи

    30 Января 2015, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Константин, здравствуйте!

    Вычет по квартирам, приобретенным по ДДУ, можно получить после заключения договора ДДУ, его оплаты и оформления акта приемки-передачи квартиры от застройщика покупателю. Соответственно, вычет Вы можете получить до оформления права собственности на такую квартиру.

    Так, пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ в редакции с 01.01.2014 установлено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры налогоплательщик представляет в налоговый орган, в частности:

    договор участия в долевом строительстве и передаточный актилииной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, – при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

    – документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    Таким образом, право на вычет возникнет у Вас с момента передачи Вам квартиры, т.е. подписания передаточного акта.


    30 Января 2015, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.