Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Проектная документация

Являюсь участником долевого строительства. Дом на стадии ввода в эксплуатацию. Письменно попросили предоставить проектную документацию. На что получили отказ объясняя это тем, что проектная документация является интеллектуальной собственностью и коммерческой тайной? Могу ли я настаивать на ее предоставлении ссылаясь на закон об участии в дрлевом строительстве?

И еще, если дом введен в эксплуатацию означает лиэто, что он соответствует проектной документации? При заключении договора нам дали план дома, в кт было указана толщина межквартирных стен 200 мм, а по факту, по-паспорту бит, толщина 100_110 ммш

30 Января 2015, 17:00, вопрос №708329 екатерина, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лиля
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    На основании закона об участии в долевом строительстве (ст. 19) Вы вправе затребовать у застройщика проектную ДЕКЛАРАЦИЮ, а не проектную документацию (более широкое понятие). 

    30 Января 2015, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же пп 4 п 2 статья 21?

    30 Января 2015, 17:21
  • Юрист - Лиля
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Если же застройщик отказывается предоставить именно ее, то есть вариант официально запросить декларацию  (можно заказным письмом с уведомлением), а в случае отказа обращаться в суд с понуждением к предоставлению.

    30 Января 2015, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Екатерина, добрый день! 

    Стогласно ч.2 ст. 21 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:1) разрешение на строительство;2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;3) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом; 4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

    Также согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса 
    Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

    30 Января 2015, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если все таки толщина стен не будет такой как в проектной документации? Дом не примут?

    30 Января 2015, 17:23
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Статьей 55 Градостроительного кодекса установлен целый набор требований и необходимых документов для ввода здания в эксплуатацию. Определенно, если здание не будет соответствовать какому-либо установленному требованию, разрешение на ввод в эксплуатацию выдано не будет.

    30 Января 2015, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.