Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Доля квартиры-выкуп

После смерти моего сына 1/2 его доли в 3-х комнатной квартире отошла в размере 1/6 его жене и дочери (солидарно), всего 6,2 кв.м. жилой площади. В этой приватизированной квартире мы с женой прожили 40 лет, а с сыном-первые 30 лет. На предложение выкупить нами по рыночной цене указанную долю, противоположная сторона не согласилась, а как бы предложила явно несоразмерный вещный обмен нашей доли собственности в коммерческой недвижимости на эту 1/6 долю. У этих дам по 2 квартиры, а у нас эта квартира единственная. Что возможно в необходимом случае сделать с обремененной квартирой? Спасибо. 89036240199, Аркадий.

30 Января 2015, 16:22, вопрос №708272 Аркадий Владимирович, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Остается на основании ст. 252 ГК обратится в суд иском о выплате компенсации в связи с невозможностью выдела доли в натуре.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.



    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_51.html#p3405
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    30 Января 2015, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Надо на основании данной нормы права обратиться в суд с иском о выплате ему компенсации:

    В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


    01 Февраля 2015, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.