144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный налог

Бабушке 84года , проживает в частном доме в г. Старая Купавна.Участок менее 10 соток. Имеетли она льготу 50% на уплату земельного народа.

30 Января 2015, 16:16, вопрос №708268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Расул
47
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый! 

Уточните она является ли Ветераном труда, инвалидом и т.п.?

В ее собственности  все это имущество?

Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы. Инвалиды 1-ой группы, а также 2-ой (если она была присвоена до 1 января 2004 года). Инвалиды с детства. Ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий. Граждане, подвергшиеся радиации (Чернобыль, «Маяк», Семипалатинск, Теча). Граждане, участвующие в ядерных испытаниях и ликвидации ядерных аварий. Граждане, заболевшие лучевой болезнью или получившие инвалидность в результате ядерных испытаний, учений и т.д.

Федеральными законами льготы пенсионерам по уплате земельного налога не предусмотрены, поэтому пенсионеры обязаны уплачивать налог на общих основаниях. Однако, такая льгота может быть установлена местным законодательством. Для того, чтобы узнать, платят ли пенсионеры земельный налог в Вашем муниципальном образовании Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Даже если таковые льготы предусмотрены нормативными актами муниципальных органов, они не будут применены без соответствующего Вашего заявления, т.е. носят заявительный характер. Кроме заявления в налоговую инспекцию необходимо будет представить пакет документов, подтверждающих Ваше право на льготу.

В НК РФ – в  статье 395, устанавливающей льготные категории граждан, освобожденных от земельного налога, и посмотрим, входят ли пенсионеры в их число. Несмотря на то, что статья эта очень длинная и содержит целых 11 пунктов, перечисляющих тех, кто может не платить земельный налог, но, к сожалению, в них, в основном, идет речь не о физических лицах, а об организациях.

Гражданам здесь отводится только один пункт — № 7, да и тот к пенсионерам имеет весьма отдаленное отношение: речь идет о представителях северных и дальневосточных малочисленных народов.

Правда, в НК РФ есть еще одна небольшая «поблажка» для плательщиков земельного налога: налоговую базу (ту сумму, с которой берется установленная ставка налога), можно уменьшить на 10 000 рублей. И она касается, как раз, физических лиц. Может быть, здесь перечислены пенсионеры? Читаем, кто относится к данной категории:

  • Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы.
  • Инвалиды 1-ой группы, а также 2-ой (если она была присвоена до 1 января 2004 года).
  • Инвалиды с детства.
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий.
  • Граждане, подвергшиеся радиации (Чернобыль, «Маяк», Семипалатинск, Теча).
  • Граждане, участвующие в ядерных испытаниях и ликвидации ядерных аварий.
  • Граждане, заболевшие лучевой болезнью или получившие инвалидность в результате ядерных испытаний, учений и т.д.

Как видим, данный список довольно расширенный, но пенсионеров в нем также нет. Значит ли это, что льготы по земельному налогу им не положены?

Льготы пенсионерам по земельному налогу

Действительно, Налоговый кодекс не содержит положений, дающих льготы по земельному налогу тем, кто вышел на пенсию. Но они все-таки есть. Причем разгадка лежит на поверхности: в самом начале этого закона — в пункте 2 статьи 387 есть фраза о том, что правовыми актами и законами муниципальных образований могут устанавливаться льготы для отдельных категорий граждан.

А это значит, что за разъяснением данного вопроса вам придется обращаться в местную администрацию, налоговую инспекцию или же самим изучать законы той местности, где расположен ваш участок. И тому есть объяснение.

Дело в том, что земельный налог отнесен налоговыми законами к платежам местного значения, следовательно, его ставки, порядок и сроки уплаты, а также льготы определяются местными властями. Все суммы этого налога зачисляются в бюджет того территориального образования (района, города и т.д.), на котором расположена земля.

Все это означает одну очень интересную вещь: единых льгот для пенсионеров в России нет. Из этого следует, что льготы по земельному налогу в каждой местности неодинаковы. А самое печальное, что их может не быть вовсе, и, если вам «не повезло» с местонахождением вашего участка, вам придется «расплачиваться» по полной программе.

Удачи, Вам! И не забудьте оценить мой ответ!Спасибо! 
30 Января 2015, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
27
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваша бабушка действительно имеет льготу по уплате земельного налога в 50 % либо как пенсионерка, постоянно зарегистрированная на территории г. Старая Купавна, либо как физическое лицо старше 70 лет, имеющее в собственности земельный участок площадью менее 10 соток. 

Эти льготы указаны в  Решении Совета Депутатов «О земельном налоге на территории муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» № 2/3па-2013  от 30.10.2013

30 Января 2015, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут