8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Военная ипотека: возврат подоходного налога

Здравствуйте!

Я военнослужащий!

Такая проблема: в начале декабря мне пришло письмо из налогового органа, текст: "Просим Вас прибыть в кабинет №... для разъяснения". Прибыв туда, специалист данного органа сказал мне, что нужно вернуть налоговый вычет по военной ипотеке выданный нами Вам, я спрашиваю, "а в связи с чем? ", она мне говорит, что я якобы обманул их, не донес какие-то документы, и мы не знали, что Вы приобретали жилье по военной ипотеке, а по данной ипотеке Вам не положен налоговый вычет!

Я у нее спрашиваю: “а кредитный договор я прилагал к декларации?”, она говорит: “да”, так вот, в нем черным по белому написано, что жильё приобретается именно по военной ипотеке!!!!

Она говорит Вы все равно не правы, верните деньги, и дополняет "Вами всеми такими занялась прокуратура, и Вам не сдобровать, так что лучше верните!” Я ей говорю, “если мне по военной ипотеке не положен это вычет, зачем мне его выдали, Ваш специалист который принимал декларацию видел, что ипотека военная, но все равно, принял ее и сказал, что все верно и мне положен вычет!" Вобщем все равно по ее словам я "злодей".

Испугав меня прокуратурой, я все-таки вернул малую часть того, что я якобы должен, но подумав, я снова пришел в данный орган и написал заявление о просьбе выдать мне копию документов, и этим самым я выясню, какие я документы (это по их словам) я якобы не донес, тем самым обманув их, хотя еще раз повторюсь, я помню, что копию кредитного договора я точно предоставлял им.

А вот когда они мне предоставят копию документов, я все увижу, покажу им, и напишу исковое заявление в суд!

Подскажите пожалуйста, верно ли я сделаю? Если нет, подскажите, пожалуйста, как мне действовать? Вот еще, что не написал, она сказала, что на меня имеется уголовное дело в прокуратуре, но не запущенное в ход, верните и все будет хорошо! Вот так вот!

, Владимир, ж/д_ст. Калуга-1
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! «Уголовные дела в прокуратуре», которые можно вернуть - это бред. Во-первых, для уголовного дела необходимо наличие умысла (если Вы принесли документы, и Вам выдали вычет, Вы явно не хотели никого обманывать). Во-вторых, при проверке сообщений о преступлении берется объяснение лица, которое якобы это преступление совершило.

Кроме того, такие требования налоговая должна направлять письменно (может барышня просто захотела от Вас денег получить). Так что напишите в налоговую. письмо, в котором потребуйте письменное обоснование требований инспектора.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Байдак
Марина Байдак
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Сейчас все военнослужащие, получившие вычет, столкнулись с данной проблемой. Сценарий анологичен Вашему. У Вас 2 пути либо возвращать добровольно, либо судиться. Многие налоговые проводят потом выездную проверку и сами подают в суд. То есть либо Вы можете сами подать в суд, либо ждать когда налоговая сама обратится в суд.

Ну и естественно раз пока устно требкют возврата, можете вообще не реагировать на них.

0
0
0
0
Мария Малова
Мария Малова
Юрист, г. Самара

Позиция налогового органа такова, что все что вы накопили(накопительный счет) с этой суммы налоговый вычет можно вернуть, все что вам предоставлено из федерального бюджета, то нет. Но, есть положительная судебная практика, что военнослужащим удается остоять всю сумму возврата в суде.

0
0
0
0
Лилия Сейтхалилова
Лилия Сейтхалилова
Юрист, г. Москва

Министерство финансов РФ в своем письме от 08.04.2013 №
03-04-05/7-350 дало ответ на многочисленные вопросы военнослужащих
относительно возможности получения налогового вычета при покупке жилья
по военной ипотеке.

Текст письма весьма путанный, но смысл его заключается в следующем:

1. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 налогового кодекса РФ плательщик НДФЛ (налога на доходы физических лиц) вправе получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья.

2. Не всегда этот налоговый вычет можно получить. Его не могут получить покупатели недвижимости, если покупка оплачена за счет средств:
работодателя, материнского капитала или бюджетных средств (федерального
бюджета, бюджетов субъектов РФ и/или местных бюджетов);

3. При покупке квартиры по «военной ипотеке» используются БЮДЖЕТНЫЕ денежные средства ЦЖЗ (целевой жилищный заем). Затем кредит погашается тоже БЮДЖЕТНЫМИ деньгами с которых не был удержан с военнослужащего НДФЛ. Поэтому возвращать т.н. «налоговый вычет» не с чего.

4. Однако, при покупке квартиры по военной ипотеке военнослужащий может частично использовать СОБСТВЕННЫЕ денежные средства (из своего кармана). ТОЛЬКО с этой части денег можно получить налоговый вычет.

Подробнее про налоговый вычет здесь: http://www.007dom.ru/news.php?id=269

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возврат подоходного налога при приобретении жилья
Здравствуйте. Ситуация следующая: при покупке квартиры в 2011 году воспользовался возвратом подоходного налога, квартира была не дорогая 650 000, вернули подоходный налог на сумму 66 046, соответственно не использовав полностью лимит прописанный в законодательстве (2 000 000). Далее в 2014 году приобрел новое жилье в ипотеку. Соответственно в 2015 году подал декларацию на возврат подоходного налога, вернули 131 711. в 2016 году подал декларацию, вернули 165 020, с учетом процентов по ипотеке. Далее со мной связался налоговый инспектор и сообщил, что произошла ошибка и в соответствии с законодательством, я воспользовался своим правом на возврат в первый раз 2011 году и последующие выплаты в 2015 и 2016 году необходимо вернуть за исключением возврата по процентам на ипотеку. Вопрос: есть статья 1109 ГК РФ. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату. В этой статье необходимо обратить внимание на п. 4, исходя из которого не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства. То есть у налогового органа имеются все сведения по предоставленным вычетам, проходя камеральную проверку налоговой декларации, налоговый орган проверяет ее не только на точность расчетов, но и на соответствие законодательству. Таким образом, налоговый орган, имея все сведения, знал об отсутствии права на вычет, но осуществил возврат НДФЛ. Что посоветуете на основании вышеизложенного?
, вопрос №1466600, Евгений, г. Владивосток
4 ответа
Налоговое право
Могу ли возобновить возврат подоходного налога с покупки второго жилья?
Здравствуйте. Моя ситуация следующая: 2012г купила квартира в ипотеку. в настоящее время ипотеку еще плачу. возвратом подоходного 13% налога с покупки жилья воспользовалась в 2006 году с суммы 450 тыс. рублей.(а не с двух миллионов) 1. Могу ли сейчас возобновить возврат подоходного налога с покупки второго жилья (чтобы вернуть с оставшихся 1550000 руб)? 2. Могу начать возвращать налог с уплаченных процентов по ипотеке?(с учетом 2012-2015 года) С уважением.
, вопрос №1137498, Алла, г. Красноярск
1 ответ
Ипотека
Ипотека, маткапитал и возврат подоходного налога?
Ипотека взята в 2013г., в прошлом году (2014) сделали возврат подоходного налога (возврать составил 1/3 суммы возврата), в этом году часть ипотеки гасим материнским капиталом, как теперь поступить с возвратом подоходного налога??? Прочитала статью, где говорилось что сумма возврата будет меньше из за того что используются средства мат капитала. Так ли это на самом деле??? И если мы оформим возврат раньше чем средства мат капитала упадут на счет банка, мы останемся еще государству должны при возврате?
, вопрос №709563, Вера, г. Киселевск
1 ответ
Налоговое право
Возврат подоходного налога с переплаченных процентов с покупки квартиры
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: В 2004 году приобрёл квартиру за 475 т. р. и воспользовался возвратом подоходного налога с покупки квартиры. В 2010 купил квартиру за 2.2 млн.р. взяв ипотеку 1млн. р. Вопрос: Могу ли я воспользоваться возвратом подоходного налога, с покупки 2-й квартиры или остатком от первого возврата и возвратом подоходного налога с переплаченных процентов по ипотеке согласно выдержки из федерального закона от 23.07 2013 №212 фз:В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды
, вопрос №359784, Владимир, г. Тверь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Военная ипотека у двух супругов и возврат подоходного налога
Здравствуйте! Мы с мужем оба военнослужащие, оба в НИС...муж воспользовался займом и приобрел квартиру, сейчас мы переехали в другой город к новому месту службы, я хочу тоже взять квартиру в другом городе...возможно ли это? И останутся ли нам квартиры, если мы выслужим по 20 лет? Положен ли возврат подоходного налога по военной ипотеке?
, вопрос №346894, Татьяна, г. Воронеж
2 ответа