Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Временное удостоверение

25 января на территории МЕГА-Химки сотрудник ДПС изъял у меня права за проезд на под знак Въезд запрещен. В протоколе было указано, что я должен был явиться к Мировому судье Химкинского городского суда 14 февраля. В назначенный день я прибыл в суд, но сотрудники ГИБДД в суд не явились. В суде я написал ходатайство, чтобы дело было рассмотрено в суде по месту жительства. Суд удовлетворил мою просьбу, чем уведомил меня соответствующим письмом о том, что материалы дела были высланы в суд по подведомственности. Письмо было отправлено 11 марта, а получено мной 14 марта. Сегодня 19 апреля, а материалы дела в мой судебный участок так и не поступили. Я неоднократно звонил в судебный участок и интерсовался, но получал отрицательный ответ.

25 марта закончился срок действия временного удостоверения. Для продления срока действия я обращался в ГИБДД г.Химки, в свой судебный участок. Из отдела ГИБДД по административной практике я получил ответ, что по правилам последней инстанцией, где находились материалы дела, был суд г.Химки. Соответственно, для продления временного удостоверения я должен обращаться именно туда. Я несколько раз звонил в этот судебный участок, но в устной форме по телефону мне было сказано, что суд ничего продлевать не будет.

В этой связи у меня вопрос, какие действия я должен произвести, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию? И как мне продлить временное удостоверение, т.к. фактически я уже почти месяц не имею права управлять транспортным средством, хотя до сих пор никакого решения суда еще нет? И вообще, какие правовые нормы существуют для подобной ситуации: как долго может не быть вынесено решения суда, срок действия постановления ГИБДД и т.п.

22 Апреля 2013, 12:16, вопрос №70786 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с п.3.ст.27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
    Ходатайство подается в письменном виде.

    Что касается срока для вынесения по делу постановления, то оно должно быть вынесено судом не позже трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Но процессуальные сроки продлеваются на срок пересылки дела из одного суда в другой.
    Просьба оценить полученный ответ.

    22 Апреля 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ваш ответ. И еще одно уточнение к вопросу. Каким образом рассчитывается срок окончания действия протокола ДПС, если суд так и не состоится? Если исходить из даты составления протокола ДПС за вычетом длительности пересылки из одного суда в другой, то получается 25 мая. Если же суд отправит уведомление о назначении разбирательства, например, на 26 мая, означает ли это, что срок давности истек или дни пересылки уведомления по почте тоже необходимо исключать из общего срока? И если все-таки разбирательство не состоится в положенный срок, куда необходимо обращаться за возвращением прав? Надо ли получать какие-либо бумаги из самого суда или можно обращаться непосредственно в ОДПС изъявший права?

    14 Мая 2013, 22:19
stats