Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею я право пожизненого пользование и проживание

Я отказался от привотизации комунальной квартиры в пользу брата,в последствии брат продал свою собственность и на данном этапе покупатель пытается выписать из комнат. Каковы мои шансы в суде? На какие статьи в законе мне ссылаться?

29 Января 2015, 22:24, вопрос №707554 Вадим Геннадьевич, г. Воронеж
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Шансы железные. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) человек, отказавшийся от участия в приватизации, сохраняет право пользования жильем даже в случае продажи квартиры и не может быть оттуда выселен.

    29 Января 2015, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Ринат
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Прогнозировать исход рассмотрения в суде дело сложное, но в вашем случае позиция может быть следующая:

    В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

    Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации; при этом следует учитывать, что,дав согласие на приватизацию жилого помещения,лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положенияст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

    Также в соответствии со п.1 ст. 558. Гражданского кодекса РФ:

    Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

    Следовательно  для того чтобы договор купли продажи квартиры считался заключеным, обязательным условием является указание в нем лица(лиц) за которыми сохранятся право пользования.

    Удачи Вам!!

     

    29 Января 2015, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.