Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права потребителя. Решение судей

я обратился к мировому судье с требованием о возврате уплаченных за мягкую мебель денежных средств в размере 30000 рублей. Указал в исковом заявлении и утверждал в судебном заседании, что мягкая мебель была куплена моим для него и на его деньги. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля мой друг, подтвердил указанные истцом обстоятельства. Также я указал, что при приобретении мягкой мебели, нигде не было указано, каких-либо специальных требований по ее использованию и уходу. Я обнаружил недостатки товара и обратился с претензией к продавцу, в которой выставил требование о проведении ремонта мягкой мебели в пределах гарантийного срока, который был установлен продавцом, но ответ на претензию я так и не получил.

Принимая решение об отказе мне в удовлетворении исковых требований о возврате уплаченных за мягкую мебель денежных средств, мировой судья исходил из того, что я не являюсь надлежащим истцом по делу, поскольку покупку мягкой мебели и оформление гарантийного талона осуществлял не истец, а мой друг.

Является ли решение мирового судьи законным?Какими статьями мне руководствоваться?

29 Января 2015, 20:43, вопрос №707461 Алена, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Суд правильно отказал, сославшись на ненадлежащего истца. Т.к. решение вынесено, в рамках прошедшего производства нет смысла что-то делать.

    Вам следует повторно обратиться в суд, но в качестве истца указывать вашего друга, на которого оформлялся договор купли-продажи, квитанция об уплате и гарантийный талон.

    Кроме того обратите внимание на положения закона о защите прав потребителей, в соответствии с которым, помимо суммы уплаченных средств Вам полагается неустойка за просрочку удовлетворения требований о возврате денег, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также компенсация в размере 50% от суммы удовлетворенных исковых требований.

    Т.к. вы выступаете в суде вместо истца, целесообразно оформить договор об оказании юр. услуг. Расчеты в данном случае подтверждаются обычной рукописной распиской. Получите еще компенсацию за юридические услуги.  

    29 Января 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Является ли решение мирового судьи законным?

    Алена

    Да является. 

    Какими статьями мне руководствоваться

    Алена

    Законом о защите прав потребителя, все права возникают у покупателя, а Вы им не являетесь, необходимо подавать иск от имени друга, покупавшего мебель и оформлявшего документы.

    Успехов.

    29 Января 2015, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 36]

    Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

    Если в деле принимает участие ненадлежащая сторона, т.е. ответчик или истец, то отказ в принятии дела к произвожству будет законным 

    24 Февраля 2015, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть