1100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нужна консультация

Здравствуйте уважаемые юристы. хронология событий: 120115 было совершено "правонарушение".

13 01 15 был направлен материал проверки по факту оскорбления сотр полиции в ск.;14.01 15 материал проверки возвращен в отдел мвд "в связи с отсутствием сведений о преступлении"(что это?):16.01 15 был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП,по материалам,которые вернули из ск

.если велась проверка по факту преступления,предусмотренного статьей 319 ук и материал проверки вернули в отдел полиции,где,в дальнейшем бы составлен адм протокол,по которому лицо уже наказано.должен ли прийти отказ в возбуждении уд или могут продолжать проводить проверку по статье 319?

Заранее спасибо,буду благодарен любому ответу

29 Января 2015, 17:30, вопрос №707227 Андрей, г. Хлевное
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Андрей, 

    по материалу,  проверка, по которому поводилась в порядке ст .144 УПК РФ, может быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок проверки максимум 30 суток. Но о продлении срока до 10 и до 30 суток Вы должны быть уведомлены. Если Вам не известно на какой стадии находится проверка или Вам об этом умышленно не сообщают, обратитесь к лицу, проводящему  проверку с письменным заявлением о сообщении Вам какое процессуальной решение принято по такому-то материалу проверки. 

    С уважением, 

    29 Января 2015, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо,но ск вернул материалы в отдел,где был составлен протокол по 19.3,не значит ли это,что дело переквалифицировали?

    29 Января 2015, 17:56
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Переквалифицировать материал,  по которому проводилась проверка в порядке ст.144 УПК РФ на статью другого кодекса невозможно. 

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ  2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего УПК РФ  2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.Список решений расширенному толкованию не подлежит и никаких других решений быть не может. 
    29 Января 2015, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Снежанна,а если проверка не проводилась,т е ск не усмотрел в действиях преступления и не стал проводить проверку,ведь при проведении проверки должны опрашивать и тд,и это занимает время,а материал был возвращен на сл день

    29 Января 2015, 18:20
  • Юрист - Динар
    Нуруллин Динар
    Юрист, г. Казань
    • 184ответа
    • 85отзывов

    Полностью (впрочем уже тенденция), согласен с ответом Анны, дополнить могу только свои предположения:

    Изначально сотрудники полиции собрали материал и направили его в СК РФ, возвращен этот материал был в том виде, в котором был предоставлен в СК РФ, то есть СК РФ не проводил по нему совершенно никаких действий. Почему пришел к такому мнению? Дело в том, что в течении суток по материалу не проводилась проверка следователем СК, иначе опрашивались бы свидетели, подозреваемый, в общем проводился бы комплекс проверочных действий, что в конечном счете вылилось бы в постановление об отказе в ВУД или, собственно, постановление о возбуждении уголовного дела.

    Отдельно о том что вы спрашивали про ст. 19.3 КоАП РФ. То, что лицо привлечено к административной ответственности — не будет являться препятствием для возбуждения уголовного дела, в случае, если в действиях данного лица будет усмотрен состав преступления, предусмотренный ст. 319 УК РФ. Если случится подобное, то дело об административном правонарушении ляжет в основу уголовного дела.

    29 Января 2015, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Динар, в выписке из ск было написано,что оскорбление должно быть адресовано кому-то лично,а сказанное в общем оскорблением не считается, и,если ск не проводил проверки,что это значит? что могут вернуть на доследование?

    29 Января 2015, 18:17
  • Юрист - Динар
    Нуруллин Динар
    Юрист, г. Казань
    • 184ответа
    • 85отзывов

    Не за что, по сути из сказанного Вами я уже понимаю, что состав 319 УК РФ не образуется и следователь или руководитель отдела СК дал это понять в сопроводительном письме. Сейчас главное чтобы сотрудники полиции не «образовали» этот состав вновь.

    Спасибо, Динар, в выписке из ск было написано, что оскорбление должно быть адресовано кому-то лично, а сказанное в общем оскорблением не считается, и, если ск не проводил проверки, что это значит? что могут вернуть на доследование?

    Андрей

    29 Января 2015, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если честно,и я за это переживаю, а как они могут вновь образовать?

    29 Января 2015, 18:21
  • Юрист - Динар
    Нуруллин Динар
    Юрист, г. Казань
    • 184ответа
    • 85отзывов

    Мало информации, я ничего не знаю о произошедшем и не могу продолжать распространяться догадками.

    Если честно, и я за это переживаю, а как они могут вновь образовать?

    Андрей

    29 Января 2015, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Гражданин ни кого не оскорблял,просто нецензурно выражался,но,позвонил по телефону доверия,на,как ему показалось,неправомерные действия сотрудников,более того,гражданин был избит двумя лицами,сотр ,практически не воспрепятствовали этому,в связи с чем и был сделан звонок на тел доверия,на следующий день появились рапорта об оскорблении которые отправили в сл коммитет,еще через день материалы из ск вновь отправили в отдел,где еще через день на гражданина составили протокол 19.3,и 22 01 15 состоялся суд по всем этим материалам,в том числе там была и выписка из ск

    29 Января 2015, 18:32