Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Допрос несовершеннолетнего

Моего сына, ему 16 лет был доставлен сотрудниками полиции в отделение, где был допрошен без педагога и законных представителей как свидетель,также был изъят мобильный телефон и подписана явка с повинной. После этого из статуса свидетеля мой сын перешел в разряд подозреваемых по ст.175 ч. 1. А ещё мой сын с очередного допроса принес мне заявление от дознавателя, где мне предлагали согласиться с тем, чтобы мой сын на предварительном следствии по уголовному делу в качестве свидетеля будет представлять свои интересы самостоятельно, без моего участия.Правомерны ли действия дознавателя если я заявление не подписала и никто на его допросах не присутствовал? Что мне делать? И как правильно написать заявление в прокуратуру?

29 Января 2015, 17:26, вопрос №707221 Елена, г. Норильск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Елена, 

    Переданное Вам заявление подписывать, конечно, не надо.  Вы должны быть признаны законным представителем своего ребенка, о чем следователь (дознаватель) должен вынести постановление. После этого Вы Должны присутствовать на всех следственных действиях с участием Вашего ребенка. 

    Срочно обратитесь к лицу, ведущему расследование, с письменным заявлением о допросе Вас и признании законным представителем несовершеннолетнего. 

    Также стоит по существу уже допущенных процессуальных нарушений написать жалобу  прокурору, где изложив все нарушения,  потребовать  на основании ст. 75 УПК РФ признать недопустимыми доказательствами все  протоколы следственных действий, которые содержат процессуальных нарушения. 

    С уважением, 

    29 Января 2015, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Статья 75 УПК РФ  Недопустимые доказательства 1. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73  УПК РФ.  2. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. 

    29 Января 2015, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как правильно написать заявление о признании меня законным представителем и как грамотно составить заявление в прокуратуру?

    29 Января 2015, 18:03
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Заявление на имя должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Укажите, что Вы являетесь матерью несовершеннолетнего  такого-то. От последнего Вам стало известно, что по такому-то уголовному делу он допрошен в качестве подозреваемого. Просите на основании ст.426 УПК РФ допустить Вас в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и все последующие следственные действия проводить только в Вашем присутствии. 

    К заявлению приложите  копию свидетельства о рождении ребенка и копию своего паспорта. 

    Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу 1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи. 2. Законный представитель вправе:1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;2) присутствовать при предъявлении обвинения; 3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства;7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.
    29 Января 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть