Консультируйтесь с юристом онлайн

972 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
972 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земель общего пользования в СНТ

Здравствуйте! Уже несколько лет пытаемся приватизировать участок в снт. Но из-за того что у нас нет геодезии земель общего пользования, как нам говорят,то приватизацию не делают. На руках у нас только членская книжка и все. Что нам делать дальше? Куда идти? Надо приватизировать участок.

29 Января 2015, 16:08, вопрос №707128 ольга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    увы- вам надо собраться, принять решение о том, что нужно сделать кадастровый план земель общего пользования, собрать деньги, обратиться с этим вопросом в специализированную организацию.

    после- приватизировать свой участок.

    приватизация заканчивается 1 марта 2015 года.

    29 Января 2015, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а сколько примерно потребуется денег? или лучше нанять специалиста,который этим займется? посоветуйте пожалуйста

    29 Января 2015, 16:19
  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    увы- точно сказать не могу то по моему региону- от 30 тыс рублей. это делают специалисты- организация.

    29 Января 2015, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    приватизация заканчивается 1 марта 2015 года.

    Никольская Елена

    1 марта 2015 года заканчивается бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан. С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Этими изменениями предусмотрена бесплатная передача земельных участков членам СНТ в собственность бесплатнодо 31 декабря 2020 года. Согласно пп. 2.7 п. 2 ст. 3 вышеуказанного ФЗ(в редакции с не вступившими в силу изменениями)

    До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

    земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

    по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

    земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.


    В остальном согласна с коллегой. Нужно созвать общее собрание членов СНТ, на котором рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ в отношении земель общего пользования. Для этого обратитесь в председателю СНТ, лучше письменно.

    С уважением, Ирина!



    29 Января 2015, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть