Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Из декрета в декрет

Здравствуйте! Нахожусь в декретном отпуске до 1,5 лет с октября 2014, работаю в ОАО РЖД с 2005 года, оклад 30 т р., пособие получаю 13,5 т р.Планирую во второй декрет в 2016, первому ребенку будет больше 1,5лет. Вопрос по выплате больничного и пособий на второго ребенка, как рассчитывать, возможно ли получать параллельно на двух детей? С 2014 года поправки вступили в силу.

29 Января 2015, 15:39, вопрос №707095 Юлия, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 492 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1196отзывов

    «Главная книга», 2009, N 22

    КАК ОФОРМИТЬ И ОПЛАТИТЬ ДЕКРЕТ, СОВПАДАЮЩИЙ С ОТПУСКОМ
    ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

    Бывает, что работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, приносят в бухгалтерию еще один больничный на отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) в связи с рождением другого ребенка.
    У бухгалтера в такой ситуации возникает множество вопросов: можно ли предоставить работнице декретный отпуск, ведь она уже находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно ли платить ей декретные, если она еще получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и, наконец, как все это оформить, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

    Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

    Одновременно предоставлять работнице отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам нельзя. Поэтому она должна выбрать, какой отпуск будет использовать <1>.
    Может ли кто-нибудь из родственников ребенка оформить вместо матери отпуск по уходу за ребенком, если она снова уходит в декретный отпуск, нам разъяснили в ФСС РФ.

    Из авторитетных источников
    Ильюхина Татьяна Митрофановна, консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ
    «Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие имеет право не только мать, но и отец или другой родственник, фактически ухаживающий за ним (если, конечно, он подлежит обязательному социальному страхованию) <2>.
    Если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком у нее начинается отпуск по беременности и родам, она может выбрать одно из двух пособий: по беременности и родам или по уходу за ребенком <3>. Эта норма применяется в отношении именно матери ребенка и не распространяется на иных застрахованных лиц (отца или других родственников), имеющих право на получение названного пособия <4>.
    Поэтому в такой ситуации любой из застрахованных родственников ребенка (отец, бабушка, дедушка, тетя и т.д.) имеет право на оформление по месту работы отпуска по уходу за ребенком (внучкой, племянницей) и получение ежемесячного пособия по уходу за ним».

    Более выгодным для работницы является отпуск по беременности и родам, поскольку размер пособия по нему больше, чем размер пособия по уходу за ребенком <5>. Даже если на момент ухода в предыдущий декретный отпуск стаж работницы был менее 6 месяцев и пособие по беременности и родам ей было выплачено исходя из МРОТ (сейчас — 4330 руб. <6>), то к моменту ухода в следующий отпуск по беременности и родам ее стаж превысит 6 месяцев и пособие ей будет выплачиваться уже в размере 100% среднего заработка <7>. Правильность такого подхода к определению размера декретных нам подтвердили и в ФСС РФ.

    Из авторитетных источников
    Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
    «Женщина, имеющая страховой стаж менее 6 месяцев на момент ухода в отпуск по беременности и родам, пособие получает в минимальном размере. Но пока она находится в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, страховой стаж у нее продолжает идти. Так что, если такая мама, не выходя на работу из отпуска по уходу за первым ребенком, уходит в следующий отпуск по беременности и родам, страховой стаж у нее будет уже более 6 месяцев, так как страховой стаж считается нарастающим итогом».

    Если работница, имея на руках больничный по беременности и родам, подаст заявление на декретный отпуск позже указанной в нем даты, оформить ей отпуск по беременности и родам и выплатить пособие нужно за период, указанный в больничном. Но при условии, что она представит заявление и больничный не позднее 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам <8>. Если за этот период вы уже выплатили ей пособие по уходу за ребенком, то доплатите только разницу между пособием по беременности и пособием по уходу.
    По истечении 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам пособие ей может быть выплачено только отделением ФСС РФ по месту регистрации работодателя <9> при наличии уважительной причины пропуска срока <10>.
    Как правильно оформить уход за ребенком в ситуации, когда мать переоформила отпуск по уходу на отпуск по беременности, но по состоянию здоровья не может ухаживать за предыдущим ребенком в возрасте до 3 лет, нам рассказали в ФСС РФ.

    Из авторитетных источников
    Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ
    «Если мать ребенка прерывает отпуск по уходу за первым ребенком и оформляет отпуск по беременности и родам и в этот период по состоянию здоровья не может осуществлять уход за первым ребенком, отпуск по уходу за ребенком может быть переоформлен на любого родственника ребенка при условии, что он фактически ухаживает за ним <11>. При этом у мамы остается пособие по беременности и родам, а родственнику, оформившему отпуск, назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это пособие рассчитывается исходя из его заработка в установленном законом порядке».

    Рассмотрим, как переоформить отпуск по уходу за ребенком на отпуск по беременности и родам.
    — <1> Часть 4 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ); ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ).
    <2> Пункт 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (далее — Положение).
    <3> Пункт 40 Положения.
    <4> Подпункт «а» п. 35 Положения.
    <5> Часть 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (далее — Закон N 216-ФЗ).
    <6> Статья 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
    <7> Часть 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ.
    <8> Часть 2 ст. 12 Закона N 255-ФЗ; ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ.
    <9> Пункт 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ; п. 3.5 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утв. Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22.
    <10> Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74.
    <11> Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России N 749н, ФСС РФ N 286 от 22.12.2008.

    29 Января 2015, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.