Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Безакцептное списание денежных ср-тв с карты

Здравствуйте! У моей жены есть банковская кредитная карта Сбербанка с просроченной задолжностью, на работе у них стали зарплату переводить на зарплатные карты Сбербанка и у нее начали списывать 100% зарплаты, в счет погашения долга по другой карте. Правомочно ли это и что делать в этом случае? Спасибо

29 Января 2015, 14:01, вопрос №706973 Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, данное списание неправомерно. Обратитесь в отделение банка, в котором Вы открывали карту и обсудите данное положение с сотрудниками банка. Они Вам помогут.

    29 Января 2015, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они не помогут, уже спрашивали, ссылаются на какое то постановление президента, где написано, что можно человека оставлять без средств к существованию, могут судебные приставы арестовать счет зарплатной карты, хотя в банке знают, что это зарплатная карта, потому что делалась не работником, а предприятием

    29 Января 2015, 14:10
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Попросите письменное объяснение и номер с данными этого постановления, а также пункт, на который они ссылаются 

    29 Января 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, а Вы можете написать претензию в Сбербанк, на списание этих ср-тв?, с указанием статей закона, которые они нарушают и сколько это будет стоить?

    29 Января 2015, 14:25
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Здравствуйте, Вячеслав.

    Никакого «постановления Президента» по этому вопросу конечно нет. Президент вообще «постановлений» не принимает, а принимает лишь указы и распоряжения и обычно не вторгается в сферу гражданских правоотношений, которая регулируется, прежде всего, федеральными законами.

    Однако списание средств со счета зарплатной карты при наличии просроченной задолженности в этом же банке является законным, и право на такое списание Вы сами предоставили банку при заключении договора о кредитной карте (прописано мелким шрифтом где-нибудь в многостраничных «условиях» по карте).

    Вам следует обратиться в банк с письменным заявлением о запрете безакцептного списания с Вашей зарплатной карты. Заявление может быть составлено в произвольной форме и направлено в банк по почте. Этим заявлением Вы поставите банк в неудобное положение, но, к сожалению, нет гарантии, что списания прекратяться.    

    Более надежным способом является направление в бухгалтерию Вашего предприятия письменного требования о перечислении Вашей зарплаты не на карту Сбербанка, а на карту или на счет другого банка. Соответствующую карту (счет) Вы должны открыть самостоятельно и указать их реквизиты в заявлении бухгалтерии. 

    29 Января 2015, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Безакцептное списание противоречит Положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с пунктом 3.1 которого на списание средств со счетов заемщика должно быть его письменное распоряжение, да и договора на эту карту не было, это карта сбербанка с кредитным лимитом и льготным периодом кредитования до 50 дней

    29 Января 2015, 14:43
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Безакцептное списание противоречит Положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с пунктом 3.1 которого на списание средств со счетов заемщика должно быть его письменное распоряжение,

    Вячеслав

    Да чего там Положение ЦБР! Существует статья 854 ГК РФ:

    Статья 854. Основания списания денежных средств со счета

    1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

    2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    Указанный Вами пункт Положения Банка России в сущности лишь транслирует установленный Гражданским кодексом порядок. 

    Однако учтите, что и та и другая норма права допускает наличие Вашей воли на безакцептное списание средств со счета, выраженной например в «договоре между банком и клиентом».

        

    да и договора на эту карту не было, это карта сбербанка с кредитным лимитом и льготным периодом кредитования до 50 дней

    Вячеслав

    А вот тут Вы ошибаетесь! Ваши договорные отношения со Сбербанком по поводу указанной кредитной карты не исчерпываются текстом заявления на выдачу карты и текстом какой-нибудь рекламной брошюрки или памятки, которую Вам выдали вместе с картой. 

    Существует 40-страничный документ «УСЛОВИЯ ВЫПУСКА И ОБСЛУЖИВАНИЯ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ», каждое положение которого юридически составляет содержание вашего добровольного соглашения со Сбербанком по поводу кредитной карты.  

    И там на стр. 22 есть пункт 19 „Индивидуальных условий“:

    При неоплате суммы второго Обязательного платежа Клиентдает поручение Банку на списание суммы в размере просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов карт Клиента в Банке (в пределах остатка) без дополнительного акцепта. Для этих целей Клиент уполномочивает Банк конвертировать денежные средства, находящиеся на счетах Клиента, в валюту неисполненного Клиентом денежного обязательства перед Банком по курсу, установленному Банком на дату осуществления конверсии. 

    29 Января 2015, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но это и есть безакцептное списание денежных средств, которое неправомочно включают банки в договор, если денежные средства списаны в отсутствии оснований, установленных ст. 854 ГК РФ, то действия банка можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст. 131-132 ГПК РФ,перед обращением в суд стоит подать претензию в банк с требованием восстановить денежные средства на счете. Подача претензии даст возможность в суде взыскать с банка, кроме денежных средств и процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм, это так? Если это так, мне и нужно сначало составить претензию в банк, а потом в суд, воспользовавшись Вашими платными услугами

    29 Января 2015, 15:36
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    Вячеслав, прочтите внимательно пункт 2 статьи 854 ГК РФ. Из его содержания следует, что безакцептное списание может производиться в случаях, установленных договором между банком и клиентом.

    Таким образом, включение банком в условия договора по карте положения о безакцептном списании денежных средств с других счетов (карт) само по себе не является незаконным с точки зрения гражданского законодательства и законодательства о банках и банковской деятельности.

    Существует перспектива в оспаривании этого условия на основании Закона о защите прав потребителя, но если имеется необходимость немедленно прекратить списания, то я рекомендую действовать через бухгалтерию предприятия Вашей жены.

    Впрочем, как указал Выше, оспаривание условий договора Сбербанка о безакцептном списании и действий банка, произведенных на этом основании, возможно, и готов Вам в этом помочь.    

    29 Января 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так оно же противоречит Положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П, пункт 3.1, и также ущемляющие права потребителя, безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов в счет погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц, оспаривание возможно, но это 100% выигрышное дело или 50/50, как суд посмотрит? И как банк отреагирует?

    29 Января 2015, 16:50
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    но это 100% выигрышное дело или 50/50, как суд посмотрит?

    Вячеслав

    100% выигрышных дел не бывает! Судебная практика по спорам с банками неустойчива, она колеблется то в сторону защиты прав потребителей, то в сторону защиты банков со ссылкой на свободу договора.

    И как банк отреагирует?

    Вячеслав

    Будет возражать, а также обратится со встречным иском о взыскании с вашей жены задолженности по карте.

    29 Января 2015, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да в том то дело, что они уже сняли с зарплатной карты всю сумму, здесь только стоит вопрос о возврате денежных средств на зарплатную карту или пусть не возвращают, тогда о взыскании с банка через суд, процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм, или это вилами по воде писано?

    29 Января 2015, 17:11
  • Адвокат - Борис
    Грудкин Борис
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 354ответа
    • 197отзывов

    тогда о взыскании с банка через суд, процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм, или это вилами по воде писано?

    Вячеслав

    При тех обстоятельствах, что Ваша жена имеет задолженность перед банком, о процентах за пользование ЧДС не может быть и речи.

    Что касается возврата средств, списанных с зарплатной карты, штрафа за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя и компенсации морального вреда, причиненного нарушением права потребителя, то такие требования обоснованы, но удовлетворение их судом не гарантируется.   

    29 Января 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть