8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Новация к Договору пожизненного содержания с иждивением

Добрый день!

В октябре 2003 года между моей мамой и бабушкой был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому мама получила в собственность однокомнатную квартиру (площадь 32 кв.м), а бабушка пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и правом бесплатного пожизненного пользования данной квартирой (стоимость данного материального обеспечения определена договором в 15 МРОТ).

Бабушка в данной квартире прописана, но сейчас проживает по другому адресу вместе с мамой.

В настоящий момент есть необходимость продать данную квартиру, но сначала необходимо снять с нее обременение.

Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)?

1.Каким образом можно сделать такую новацию?

2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате?

В новом паспорте стоит штамп о старом паспорте.

2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой.

Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации?

3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением.

Это влияет на дополнение к договору?

4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать?

если это необходимо могу отдельно направить документы, тк файл большой.

29 января 2015, 10:47, Ирина, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

29 января 2015, 10:52
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

документы можно посмотреть здесь:

https://yadi.sk/i/k4qWdPnReKLMR

29 января 2015, 11:03

В Вашем случае необходимо прекращать один договор ренты и заключать новый договор на другую 1/2 в том же порядке, через нотариуса. Возможность заменить один объект на другой законом не предусматривается.

Согласно ГК РФ право требовать прекращения договора ренты возможно либо со смертью получателя ренты, либо по ее инициативе.

Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением[Гражданский кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 605]

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 594]

1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.
2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.
3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Исходя из изложенного можно либо оформить что получатель ренты получил выкупную стоимость квартиры (например можно взять за основу инвентаризационную стоимость указанную в договоре), и тогда снимется обременение квартиры, в связи с его исполнением. О прекращение договора ренты необходимо уведомить Росреестр, и они снимут обременение на квартиру, и ее можно будет продавать.

И уже после этого можно заключать новый договор ренты на 1/2 долю в другой квартире.

29 января 2015, 11:24
Консультация юриста бесплатно
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Ирина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

29 января 2015, 10:52
0
0
0
0

Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)?

1.Каким образом можно сделать такую новацию?

Ирина, практика говорит, о том, что новацию в данном случае применить не получиться. Все дело в том, что вы как собственник другого жилого помещения не являетесь стороной первоначальной сделки.

А вот продать квартиру можно, не расторгая договора пожизненного содержания с иждивением.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты (604 ГК РФ).

Есть еще вариант, снимаете с согласия получателя ренты обременения, затем дарите получателю ренты свои доли в квартире, и новируете обязательства соглашением.

2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате?

Получать новое свидетельство не нужно.

2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой.

Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации?

Необязательно. Регистрация, это уже другие отношения. Но по требованию получателя ренты должны зарегистрировать.

3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением.

Это значения не имеет.

4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать?

Соглашение необходимо удостоверить нотариально, затем произвести регистрацию обременения в органе регистрации.

С уважением, Владислав Быков


29 января 2015, 12:25
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Владислав, я собственник только 1/2 новой квартиры - это мешает новации, правильно я понимаю? разве мама не может сделать новое обременение на свою часть (1/2 новой квартиры)? Т.е. чтоб сделать новацию я должна маме подарить свою 1/2 квартиры? какие с этим могут быть связаны налоги?

Вариант продажи с учетом обременения квартиры нас не устраивает, тк это существенно снижает ее рыночную стоимость.

Что Вы думаете о варианте с выкупом ренты?

29 января 2015, 12:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Дайте консультацию. Каковы последствия случайной гибели имущества, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением?
Между пенсионером Осиповым и гр. Канавиной был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Осипов бесплатно передавал Канавиной индивидуальный дом в с. Батурино, а Канавина принимала на себя обязанности обеспечивать Осипова питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и сохранив за ними право бесплатного пожизненного пользования домом. Стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в двукратном размере прожиточного минимума, устанавливаемого Администрацией Томской области. Через три года после заключения договора, дом сгорел в результате лесного пожара, Осипов вовремя был спасён сотрудниками МЧС. Канавина заявила о прекращении содержания, мотивируя это тем, что «в этом уже нет смысла». Сын Осипова обратился за консультацией в юридическую клинику. Дайте консультацию. Каковы последствия случайной гибели имущества, переданного по договору пожизненного содержания с иждивением?
21 марта, 08:13, вопрос №3012405, анна, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Договорное право
Как оспорить договор пожизненного содержания с иждивением?
Здравствуйте. Подскажите нас в семье трое детей. В 2016 г мне мать отдала документы на свою квартиру и попросила хранить их т.к сестры заставляли переписать квартиру на них. И немного погодя мы с мамой поругались. И я весь год с ней не общалась. Месяц назад мама заболела раком 8.08.2017 и 22.09.2017 она умерла . За это время сестры сделали дубликат Купли продажи. И сделали Договор пожизненного содержания с иждевением на себя. Могу ли я его оспорить. Ведь при подписании договора она уже болела сильно раком. Но была она дееспособна. Было завещание раньше на нас троих. Но сейчас я не знаю действительное оно или нет и вообще есть оно или нет. Как мне можно оспорить договор пожизненного содержания с иждивением. После подписания договора она прожила полтора месяца.подскадите как его оспорить
04 октября 2017, 17:41, вопрос №1770424, Настя, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возможно ли по обоюдному согласию?
Добрый день! Есть квартира, на которую в 2001г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру». На данный момент, дедушка уже умер в 2011г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты. 1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…» 2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен? 3) Есть ли возможность выкупа ренты? 4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность? 5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог? В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.
26 февраля 2017, 10:23, вопрос №1552445, Полина, г. Сочи
1 ответ
450 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением
Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением. Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты). Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено. Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?
15 января 2014, 14:59, вопрос №338276, Иван, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 30.01.2015