Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданство РФ

Имею ли я право подать ходатайство на получение гражданства если мой муж военнослужащий России, граждан России, но мы в браке всего лишь год, есть несовершеннолетний сын гражданин Украины

29 Января 2015, 12:56, вопрос №706886 Альвина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 438 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» вы имеете право подать документы на гражданство РФ не ранее трех лет с момента регистрации брака

    С уважением Александр

    29 Января 2015, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О
    гражданстве Российской Федерации»



    <o:p> </o:p>



    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без
    гражданства носителем русского языка



    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по
    результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию
    иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
    (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть
    лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в
    семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их
    родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно
    проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к
    Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской
    Федерации.



    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной
    власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере
    миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы
    комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила
    проведения комиссией указанного в «части первой» настоящей статьи
    собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к
    форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства
    носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного
    гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются
    федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление
    функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным
    органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
    государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
    образования.



    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории
    Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения
    срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на
    территории Российской Федерации.



    4. Заявление о признании проживающего на территории
    Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения
    срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории
    Российской Федерации.



    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином
    или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо
    непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем
    русского языка.



    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или
    лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному
    гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на
    жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в
    соответствии с «частью второй.1 статьи 14» настоящего Федерального
    закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из
    Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного
    иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.



    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного
    гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.



    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без
    гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования,
    указанного в «части первой» настоящей статьи, не допускается.



    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые
    не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о
    признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после
    принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства
    предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.



    <o:p> </o:p>



    Если Вас признают носителем русского языка, то Вы будете
    иметь право на «самый упрощенный способ получения гражданства РФ»:



    <o:p> </o:p>



    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве
    Российской Федерации»



    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке



    … 2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского
    языка в соответствии со «статьей 33.1» настоящего Федерального
    закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них
    гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных «пунктами „а“», "«г»" и
    "«д» части первой статьи 13" настоящего Федерального
    закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях,
    предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае,
    если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не
    зависящих от лица причин.



    <o:p> </o:p>



    1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на
    территории РФ по виду на жительство)



    2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом



    3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении



    4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о
    заключении, расторжении брака (при наличии)



    5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе
    от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении.



    6. Документ о наличии законного источника средств к
    существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на
    иждивении которого находится)



    7. Документ, подтверждающий владение русским языком
    (аттестат, диплом, сертификат о прохождении тестирования)



    8. Копия паспорта родителя – гражданина РФ, проживающего на
    территории РФ



    9. Фотографии 3х4, черно-белые (4 шт.)



    10. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.



    Вы имеете право получить гражданство, как носитель русского языка, либо через 3 года, как вступили в брак

    29 Января 2015, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.