Консультируйтесь с юристом онлайн

1056 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1056 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Если человек убъёт, чтобы спасти жизнь 3 лицу

Задались вопросом, что будет если человек убъёт чтобы спасти жизнь третьёму лицу, то что его ожидает. Пример: человек взял в плен одного заложника, и прохожий убил приступника. Что его ожидает?(прохожего)

29 Января 2015, 12:17, вопрос №706831 светлана, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Платон
    Общаться в чате

    Добрый день, СветланаВсе зависит от конкретных обстоятельств дела

    29 Января 2015, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Допустим просто прохожий. Никаких связей с заложником или убийцей. И в целом как убийство рассматривается ли дело или как оборона?

    29 Января 2015, 12:22
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В подобных случаях вызывайте полицию. 

    29 Января 2015, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Светлана! На этот случай предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по правилам ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона»

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 
    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Удачи вам!

    29 Января 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны"

    т.е. Убийство тоже относится к причинению вреда в данном случае. Верно понимаю?

    или он должен был выжить, чтоб человека оправдали??

    29 Января 2015, 12:54
  • Юрист - Платон
    Общаться в чате

    Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.Соответственно, если обстоятельства складываются так, что действия прохожего явно не соответствуют характеру и опасности посягательства, необходимая оборона не будет иметь места

    29 Января 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Платон
    Общаться в чате

    Светлана,Прохожего можно будет оправдать за убийство только в том случае, если посягательство произошло неожиданно, вследствие чего прохожий не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения( и каким-то непонятным образом умудрился убить нападавшего)

    29 Января 2015, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Понятию «вреда» в данном случае придаётся широкий смысл, и он подразумевает в том числе и смерть нападавшего. Но для того, чтобы не было превышения пределов необходимой обороны, что уже уголовно наказуемо, необходимо чтобы вред нанесённый нападавшему был сопоставим с потенциальным вредом от нападения, и интенсивность обороны была адекватна нападению. Вообще, это очень сложный юридический вопрос, как в плане толкования конкретной ситуации, так и в плане доказывания. К сожалению, по сложившейся практике, чаще вопрос решается не в пользу обороняющегося.

    29 Января 2015, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Общаться в чате

    Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

    2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда

    В данном случае даже если захватчик собирается убить своего заложника, и проходящий мимо человек убъет преступника, тогда вред причиненный будет равен предотвращенному, что значит превышение пределов необходимой обороны…

    29 Января 2015, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть