Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Здравствуйте. Не уплата налогов юр. Лица

Подскажите пожалуйста, я являюсь директором в пяти ООО, в каждой организации есть задолженность по налогам (НДС+прибыль) около 1 млн. руб, может ли налоговая суммировать эти суммы и передать органам для возбуждения УД? Заранее спасибо!

29 Января 2015, 12:16, вопрос №706829 Андрей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 760 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Не понял, недоимка около 1 млн. руб. это суммарно, или по каждому юрлицу? 

    Признаки уголовного преступления «уклонение от уплаты налогов с организации» будут иметь место при крупном размере. Крупным размером в приложении к ст. 199 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

    Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»

    13. В тех случаях, когда лицо осуществляет юридическое или фактическое руководство несколькими организациями и при этом в каждой из них уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов, то его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 199 УК РФ.

    То есть, размер уклонения в каждой организации будет оцениваться отдельно.

    29 Января 2015, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. "То есть, размер уклонения в каждой организации будет оцениваться отдельно" - изучив законодательство я то же пришел к этому выводу. Но просмотрев в интернете несколько подобных дел в суде нашел, что следствие в обвинении указывало на то, что несколько ООО регистрировались не для ведения разных видов бизнеса, а для ухода от налогов. И суммировав всю недоимку по всем налогом всех ООО суд признавал руководителя виновном в неуплате налогов в крупном или особо крупном размере. Как вы думаете провомерно ли это?

    29 Января 2015, 13:08
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате
    Суммирование сумм недоимки по разным юрлицам противоречит мнению Пленума ВС, которое я процитировал. Дайте ссылки на суд.акты, пожалуйста.
    29 Января 2015, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ссылки на акты к сожалению нет, но вот статья о подобном деле http://www.pravcons.ru/publ17-12-07-6.php. Если не трудно, прокомментируйте потом, пожалуйста. Спасибо!

    29 Января 2015, 13:55
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате
    Да, спасибо, я просмотрел материал. Здесь многое зависит от обстоятельств дела. Если несколько юрлиц регистрировались формально, по общец инициативе, хозяйственная цель была едина, то следствие и суд вполне могут признать наличие одной «организации», соответственно все недоимки суммировать. Ну а если каждое юрлицо занималось своим делом, то по каждому лицу должна быть самостоятельная квалификация. Вот правда с трудом верится, что все эти юрлица, в которых вы руководитель, связаны между собой исключительно вашей персоной.
    29 Января 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.