548 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставление выходных за сдачу крови

Здравствуйте, я работаю графиком сутки/трое, в свои выходные я сдаю кровь как донор, как я могу воспользоваться предоставляемыми мне справками о выходных днях, при таком графике?

29 Января 2015, 10:41, вопрос №706718 Зюзина Варвара, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Варвара.

    Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Требования ст. 186 ТК РФ в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают по графику «сутки/трое». В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    29 Января 2015, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Варвара. Согласно статье 186 ТК РФ согласно 

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    Т.е вы можете добавить один день после сдачи к отпуску или его как отгул в любое время.

    P.s если ответ вам помог нажмите на зеленый крестик внизу справа.

    29 Января 2015, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть