Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Алименты на детей

Добрый день, размер алиментов, получаемых мною на двоих несовершеннолетних детей в Московской области 4300 рублей. Это меньше прожиточного уровня даже на одного. Как изменить ситуацию?

29 Января 2015, 10:32, вопрос №706708 Диляра, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 474 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3010отзывов

    Здравствуйте, Диляра. 

    Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон. Вам нужно обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Взыскать в твердой денежной сумме. 

    29 Января 2015, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Диляра здравствуйте! Согласно ст. 117 СК РФ 

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.


    29 Января 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Диляра, судя по всему указанный размер алиментов является 33 % от заработка отца ребенка, в Вашем случае следует рассмотреть вопрос об изменении порядка выплаты алиментов на твержую фиксированную сумму (она не зависит от заработка хоть 10 хоть 110 т.р. у отца ребенка).

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.



    www.consultant.ru/popular/family/20_17.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2015
    С уважением Александр

    29 Января 2015, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    То есть если вы получаете алименты в твердой денежной сумме вам нужно обратится к судебному исполнителю  исполнителю или работодателю должника.

    29 Января 2015, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Сочи
    Общаться в чате

    Диляра, для принятия решения Вам необходимо обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме определяется судом только при наличии для этого объективных обстоятельств: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный,
    меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель
    получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре
    или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или)
    иной доход. Если таких обстоятельств нет и вы не можете их доказать, то суд может Вам отказать.

    29 Января 2015, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть