684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Алименты на детей

Добрый день, размер алиментов, получаемых мною на двоих несовершеннолетних детей в Московской области 4300 рублей. Это меньше прожиточного уровня даже на одного. Как изменить ситуацию?

29 Января 2015, 10:32, вопрос №706708 Диляра, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Диляра. 

    Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон. Вам нужно обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Взыскать в твердой денежной сумме. 

    29 Января 2015, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Диляра здравствуйте! Согласно ст. 117 СК РФ 

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.


    29 Января 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Диляра, судя по всему указанный размер алиментов является 33 % от заработка отца ребенка, в Вашем случае следует рассмотреть вопрос об изменении порядка выплаты алиментов на твержую фиксированную сумму (она не зависит от заработка хоть 10 хоть 110 т.р. у отца ребенка).

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.



    www.consultant.ru/popular/family/20_17.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2015
    С уважением Александр

    29 Января 2015, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    То есть если вы получаете алименты в твердой денежной сумме вам нужно обратится к судебному исполнителю  исполнителю или работодателю должника.

    29 Января 2015, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Сочи
    Общаться в чате

    Диляра, для принятия решения Вам необходимо обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме определяется судом только при наличии для этого объективных обстоятельств: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный,
    меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель
    получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре
    или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или)
    иной доход. Если таких обстоятельств нет и вы не можете их доказать, то суд может Вам отказать.

    29 Января 2015, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть