Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Об имущественном пае

При реорганизации колхоза меня лишили земельного и имущественного пая. Земля отсужена, а имущественный пай я так и не получил и работал в этот период, и прописан был. Что посоветуете?

29 Января 2015, 09:39, вопрос №706656 Забродин Михаил Филиппович, г. Шадринск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юлия
    Жуйкова Юлия
    Юрист, г. Челябинск
    • 177ответов
    • 49отзывов

    Уважаемый Михаил Филиппович!

    Если судебное решение не исполнено местной администрацией добровольно, то обращайтесь к судебным приставам-исполнителям. Для более точного ответа на поставленный вопрос необходимо изучать имеющиеся документы, а также обстоятельства дела. Вы можете обратиться к юристу или адвокату очно.

    Удачи!

    29 Января 2015, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день — все зависит от того как происходил выдел паев и когда- пример решения суда -

    РЕШЕНИЕ

    Именем Российской Федерации

    село Юсьва 20 апреля 2012 года

    Юсьвинский районный суд Пермского края в составе:

    председательствующего Баяндиной Е.В.,

    при секретаре Третьяковой Л.В.,

    с участием истца ФИО1,

    представителей истца ФИО3, ФИО4,

    представителя ответчика — СПК «колхоз Заря будущего» ФИО5,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к СПК «колхоз Заря будущего» о взыскании имущественного пая,

    установил:

    ФИО1 обратился в суд с вышеназванным иском, мотивируя требования тем, что он работал в колхозе «Заря будущего» до 2004 года. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, действующая по доверенности от его имени, обратилась в СПК «колхоз Заря будущего» о перечислении на его счет стоимости имущественного пая в размере 16229 рублей, однако ей было отказано. Вопрос о выплате имущественного пая был поставлен в 2011 году, извещение о начисленном пае в размере 16 229 рублей он не получал, от пая не отказывался. Просит взыскать с СПК «колхоз Заря будущего» стоимость имущественного пая в размере 16 229 рублей, дивиденды на имущественный пай в сумме 10 437 рублей 05 копеек, а также судебные издержки в размере 3 900 рублей.

    Представители истца ФИО4 и ФИО3 иск поддержали, приводя те же доводы, на которые ссылался истец.

    Ответчик — председатель СПК «колхоз Заря будущего» ФИО5 исковые требования не признал, суду пояснил, что решением Наблюдательного совета СПК «колхоз Заря будущего» выдача имущественных паев приостановлена до отрегулирования фондов и утверждения на общем собрании СПК.

    Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 18 ФЗ «О сельскохозяйственном кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не установлено уставом кооператива, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу.

    Понятие пая содержится в статье 1 вышеуказанного Закона, согласно которой пай — часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. При этом приращенный пай представляет собой ту часть пая, которая сформирована за счет кооперативных выплат. Основой пая признается паевой взнос, а кооперативные выплаты за счет распределения доходов кооператива между его членами составляют увеличение имущества, причитающегося члену кооператива сверх паевого взноса.

    ФИО1, обращаясь в суд с требованиями к СПК «колхоз Заря будущего» о выплате имущественного пая, свой иск обосновывает тем, что в 1972 году был принят в члены колхоза, отработав в хозяйстве до 2004 года, при увольнении с работы, в соответствии с приведенной нормой Закона приобрел право на получение имущественного пая.

    Как следует из материалов дела, ФИО1 действительно решением правления колхоза «Заря будущего» от ДД.ММ.ГГГГ был принят в члены колхоза на должность токаря, уволен ДД.ММ.ГГГГ.

    Постановлением Правительства РФ № 86 от 29.12.1991 года и принятым во его исполнение «Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельхозпредприятий» от 4.09.1992 года были предусмотрены реорганизация колхозов и совхозов в срок до 1.01.1993 года. Установлено, что стоимость основных и оборотных средств колхозов и совхозов становится общей долевой собственностью членов колхоза или работников совхоза. Все члены колхоза и работники совхоза имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. Размер земельного пая устанавливается независимо от трудового вклада и стажа работы. Размер имущественного пая устанавливается в зависимости от трудового вклада пайщика в создание паевого фонда хозяйства, право на имущественный пай имеют лица, работающие в хозяйстве, временно отсутствующие по уважительным причинам, пенсионеры хозяйства. Владелец имущественного пая и земельной доли вправе использовать их посредством: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянско-фермерского хозяйства, внести в качестве взноса в создание кооператива, товарищества или акционерного общества, продать или сдать в аренду другим владельцам паев. Имущественный и земельный паи передаются по наследству.

    Предусмотрено и то, что трудовой коллектив хозяйства вправе принять решение о сохранении прежней формы хозяйствования, но с перерегистрацией хозяйства и закреплением земли в соответствии с законодательством. В обязательном порядке должно быть обеспечено право выхода работника из хозяйства с целью создания КФК с выделением земельного и имущественного пая.

    Согласно рекомендациям Минсельхоза РФ от 14.01.1992 года «По реорганизации колхозов и совхозов» членами производственного кооператива (коллективного предприятия) могут быть все владельцы имущественных и земельных долей, оставшиеся в хозяйстве. Их доли становятся вступительным паем в кооператив. В дальнейшем по решению общего собрания членов эти паи могут возрастать за счет отчислений от доходов кооператива.

    Выполняя данные указания колхоз «Заря будущего» решением общего собрания от 25.02.1992 года утвердил Устав колхоза в новой редакции. Наименование хозяйства колхоз «Заря будущего» было сохранено, но экономические, социальные, организационные и правовые основы деятельности определены в соответствии с Законами о кооперации и государственном предприятии. В частности Уставом предусмотрено, что колхоз «Заря будущего» является формой производственного сельскохозяйственного кооператива, экономическую основу колхоза составляет обобществленная, коллективно-долевая собственность. Член колхоза имеет право получать в колхозе долю доходов или продукцию, подлежащих распределению на его денежные и имущественные взносы, каждый член колхоза имеет право на наделенный имущественный пай и на каждого члена колхоза выдается паевая книжка.

    Во исполнение вышеприведенных указаний Правительства РФ общим собранием членов колхоза «Заря будущего» от 25.02.1992 года были определены имущественные паи на 1992 год и оформлены книжки владельца пая. Члены колхоза, продолжавшие работу в колхозе, и не предъявившие требования о выдаче имущественного пая, согласно Уставу значились как участники долевой собственности, поскольку признанная за ними доля в имуществе колхоза в виде имущественного пая использовалась и после 1992 года колхозом.

    Как видно из списка уволенных членов пайщиков колхоза «Заря будущего» с 1993 года по 2008 год, утвержденного общим собранием СПК «колхоз Заря будущего» ДД.ММ.ГГГГ, сумма пая ФИО1 составляет 16 299 рублей.

    Вместе с тем, как установлено судом, решением Наблюдательного совета СПК «колхоз Заря будущего» от ДД.ММ.ГГГГ выдача имущественных паев приостановлена до отрегулирования фондов и утверждения на общем собрании СПК.

    Согласно объявлению в газете «Юсьвинские вести» ДД.ММ.ГГГГ СПК «колхоз Заря будущего» проводит внеочередное общее собрание по утверждению положения о фондах СПК «колхоз Заря будущего».

    В соответствии с п. 10 ст. 18 ФЗ «О сельскохозяйственном кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ, в случае если в соответствии с уставом кооператива выплата стоимости паевого взноса и другие причитающиеся выплаты выходящему члену кооператива осуществляются в срок, превышающий шесть месяцев со дня утверждения бухгалтерского баланса кооператива, правление кооператива обязано выдать выходящему члену кооператива документ, подтверждающий сумму, сроки и порядок осуществления этих выплат.

    В силу п. 9.1 ст. 35 вышеуказанного Закона в случае, если общее собрание членов кооператива примет решение об отнесении части средств паевого фонда кооператива к неделимому фонду, паи членов кооператива и паи ассоциированных членов кооператива уменьшаются пропорционально сумме указанной части средств.

    Таким образом, взыскание имущественного пая до проведения общего собрания СПК «колхоз Заря будущего» не представляется возможным, поскольку фонды СПК «колхоз Заря будущего» в настоящее время не отрегулированы и не утверждены на общем собрании, где будут утверждаться суммы имущественных паев членов СПК.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

    решил:

    В удовлетворении исковых требований ФИО1 о взыскании имущественного пая в сумме 16 229 рублей, дивидендов на имущественный пай в сумме 10 437 рублей 05 копеек, судебных издержек в сумме 3 900 рублей, отказать.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Юсьвинский районный суд в течение месяца.

    Председательствующий: Е.В. Баяндина

    Копия верна.

    Судья Юсьвинского районного суда: www.gcourts.ru/case/7324765


    29 Января 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Пример решения где иск частично удовлетворен-http://docs.pravo.ru/document/view/23363727/22884983/

    29 Января 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть