Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ветеран труда

Здравствуйте! Проживаю в РС (Я), в июне 2015 года исполняется 50 лет и возникает право на получении пенсии, трудовой стаж 32 года (календарные), имею награду Грамоту Президента РС(Я) за активную деятельность по ходатайству муниципального образования как активный работающий не освобожденный депутат (депутатом избираюсь третий созыв). Прошу пожалуйста вашего совета какую награду мне нужно иметь для получения ветерана труда РФ по этой линии. С уважением Татьяна

награднойнаградной Грек.DOC Грек.DOC
29 Января 2015, 04:35, вопрос №706516 Татьяна Грек, г. Зырянка
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    А где сама награда, награждение состоялось?

    29 Января 2015, 05:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.7 Закона о ветеранах, 

    1. Ветеранами труда являются лица:

    1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Г.Зырянка республики Саха. Предоставление государственной услуги по присвоению звания «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» осуществляется на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2005 года 285-З N 577-III «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)», постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 декабря 2005 г. N 714 «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания „Ветеран труда Республики Саха (Якутия)“. 

    Для получения удостоверения „Ветеран труда республики Саха“ в территориальный орган Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по месту жительства необходимо предоставить следующие документы: 

    —  Лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж работы 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, представляют документы, подтверждающие:

    а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

    б) трудовой стаж: не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

    — Лица, награжденные орденом Республики Саха (Якутия) „Полярная звезда“, удостоенные почетного звания Республики Саха (Якутия) „Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)“, „Заслуженный“ и имеющие трудовой стаж работы 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, представляют документы, подтверждающие:

    а) награждение орденами Республики Саха (Якутия) „Полярная звезда“ либо присвоение почетных званий Республики Саха (Якутия) „Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)“, „Заслуженный“;

    б) трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

    — Женщины, родившие 4 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе опекунам), и имеющие трудовой стаж 20 лет, представляют документы:

    а) подтверждающие трудовой стаж не менее 20 лет;

    б) свидетельство о рождении детей;

    в) ходатайство (решение) комиссии по социальным вопросам муниципального образования по месту жительства претендента;

    г) для претендентов, имеющих усыновленных детей (детей, находящихся под опекой), — документ об усыновлении (опекунстве);




    29 Января 2015, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Согласно Федеральному закону от 13 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»:

    Статья 7. Ветераны труда



    1. Ветеранами труда являются лица:


    1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;


    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


    2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.


    4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    .

    Таким образом, Вы имеете право на присвоение звания Ветеран труда. Почетная грамота Президента РС является основанием для получения звания Ветеран труда.

    Также согласно Закону Республики Саха от 25 октября 2005 г. № 285-З № 577-III «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)»:

    Статья 1. 1. Звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается:


    1) исключен. — Закон РС(Я) от 26.05.2010 830-З N 551-IV;



    1) лицам, награжденным орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», знаком отличия «Гражданская доблесть», удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», почетного звания Республики Саха (Якутия) «Заслуженный», женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе опекунам), имеющим трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;


    3) исключен. — Закон РС(Я) от 26.05.2010 830-З N 551-IV;


    2) лицам, получившим после 1 января 2005 года звания «Ветеран военной службы», «Ветеран государственной службы» в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона «О ветеранах».


    3) лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, достигшим пенсионного возраста по старости, — независимо от наличия правительственных наград (орденов, медалей, званий и иных отличий).

    .

    Однако, для получения регионального звания Ветеран труда у Вас, к сожалению, нет оснований.

    Поэтому, к счастью, получайте звание Ветеран труда на федеральном уровне.

    Для этого Вам необходимо при подаче документов для назначения пенсии по старости предъявить Почетную грамоту Президента РС.

    Удачи Вам!

    С уважением, Светлана.

    29 Января 2015, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Айдар
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно п.4 статьи 7 Федерального закона от 13 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» «4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.»

    Согласно Постановлению Правительства РС(Я) от 10.05.2006 г №177 «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания „Ветеран труда“ в Республике Саха (Якутия)» «1. Звание „Ветеран труда“ присваивается:

    а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

    б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.»

    В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2005 года 285-З № 577-III «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)» звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается:

    1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

    2) лицам, награжденным орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», почетного звания Республики Саха (Якутия) «Заслуженный», женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе опекунам), имеющим трудовой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;

    3) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

    4) лицам, получившим после 1 января 2005 года звания «Ветеран военной службы», «Ветеран государственной службы» в соответствии со статьями 5 и 6 Федерального закона «О ветеранах».

    5) лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, достигшим пенсионного возраста по старости, — независимо от наличия правительственных наград (орденов, медалей, званий и иных отличий)"

    Государственные награды Республики Саха (Якутия), к каковым относится и Почетная грамота Президента Республики Саха (Якутия), согласно закона РСЯ от 15 июня 2004 года N 135/1-З N 275-III 

    О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)  не дает право на получение звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда РСЯ». Поэтому Вы не можете претендовать на получение этих званий.

    29 Января 2015, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть