Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Отчисление в пенсионный фонд

Уважаемые эксперты,прошу Вашего совета.Я получаю з\п в *конверте* Работодатель отчислений в пенсионный не делает,об этом узнала из письма *счастья* Там все по нулям. З/п-5-6тыс. ,минималка Идет лишь стаж,со слов работодателя Подскажите пожалуйста,могу я сама делать отчисления в пенсионный? В какой лучше; государственный или в негосударственный? Есть разница? Спасибо.

28 Января 2015, 21:35, вопрос №706332 алла, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1196отзывов

    Как делать пенсионные отчисления самомуНачиная с 2008 года, каждый россиянин может сам пополнять свой персонифицированный счет в Пенсионном фонде РФ. Для этого надо вступить в программу государственного софинансирования будущей пенсии и делать регулярные платежи через Сбербанк или с расчетного счета. Такая возможность особенно актуальна для тех, кто не имеет официальных доходов или получает часть зарплаты в конверте (столь откровенных нарушений работодателями закона в России, к сожалению, в избытке). Открыта программа и для людей со стопроцентно «белыми» доходами: были бы желания и финансовая возможность.
    Вам понадобится

    • — паспорт;
    • — свидетельство государственного пенсионного страхования;
    • — авторучка;
    • — реквизиты своего территориального отделения Пенсионного фонда РФ;
    • — деньги.
    Инструкция

    1. Для начала вам нужно вступить в программу софинансирования. Это можно сделать двумя способами. Если вы работаете по найму, один из вариантов — обратиться к своему работодателю. Его отдел кадров или бухгалтерия даст вам образец, по которому нужно написать заявление. Если вы первый, кто обратился по этому вопросу, нужные бумаги они могут без труда взять в отделении Пенсионного фонда, где ваш работодатель состоит на учете как страхователь. После этого компания будет автоматически вычитать из вашей зарплаты оговоренную с вами сумму дополнительных отчислений и переводить ее на ваш счет в ПФР в дополнение к отчислениям, которые делает за вас по закону.

    2. Другой вариант, доступный для всех, включая наемных работников, — обратиться напрямую в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При себе нужно будет иметь паспорт и свидетельство государственного пенсионного страхования. Работники ПФР дадут вам бланк заявления, которое надо заполнить.

    3. Если вы нигде не работали по найму, и свидетельства у вас нет, начинать надо будет с его оформления. Для этого придется обратиться в отделение ПФР по месту жительства или пребывания. А если у вас нет регистрации — в ближайшее отделение по месту фактического нахождения.

    4. В Пенсионном фонде вам также дадут реквизиты (а чаще всего — готовую квитанцию, куда нужно будет вставить сумму платежа, а также свои ФИО, адрес и расписаться), по которым вы можете пополнять свой пенсионный счет. Найти их можно также на сайте своего регионального отделения Пенсионного фонда.

    5. Никаких ограничений по сумме и срокам платежей нет: в любое время в течение календарного года и сколько сочтете нужным. При внесении вами в течение года суммы от 2 тыс. до 12 тыс. рублей (то есть по 1 тыс. рублей в месяц) государство зачислит на ваш счет ровно ту же сумму, на которую вы его пополнили за год.
    Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-49979-kak-delat-pensionnye-otchisleniya-samomu#ixzz3QBZRcAal

    Для того что бы понять какой фонд Вам больше подходит нужно уяснить, чем они друг от друга отличаются. Государственный пенсионный фонд (ПФР) – это наиболее устоявшаяся система оборота пенсионных средств. Здесь происходит обобщение, накопление, аккумулирование, а затем распределение средств. Ваша пенсия формируется за счет взносов, перечисленных работодателем, за весь период работы. Последние несколько лет, Вы наверняка получали письма их ПФР о состоянии Ваших лицевых счетов. Из этих выписок можно увидеть, что помимо перечислений от заработной платы, на указанную сумму начислялись проценты. Это и есть результат использования будущей пенсии. За счет инвестирования денег ПФР борется с инфляцией, чтобы не дать взносам обесцениться.

    Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют тот же род деятельности, что и ПФР, но считается, что оборот денежных средств в них происходит лучше, следовательно, на будущие пенсии начисляются более высокие проценты. По закону ПФР имеет право вкладывать деньги только в государственные акции и облигации, а НПФ позволено расширить список инвестирования, за счет этого они и выигрывают. Что лучше для себя, решить придется Вам. Вступить в НПФ еще не поздно.

    29 Января 2015, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.