Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Строительство жилого дома

У нас в собственности участок, земля садоводческая.

Хотим построить частный дом! нужно ли утверждать проект дома в соответствующих органах, прежде чем начать стройку или все таки не нужно! Знаю что в 2015 году вышли изменения в земельном кодексе, но с чем они связаны мне не известно.

За помощь отблагодарю!!!

28 Января 2015, 17:00, вопрос №706020 ЯНА, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна.

    Градостроительный кодекс, статья 48, пункт 3. 

    Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

    То есть, если вы не планируете более 3 этажей и строите дом только для своей семьи, не планируя сдавать внаем, то проект дома составлять не нужно. Однако, вам потребуются документы на земельный участок, устанавливающие ваше право на него (собственность, аренда, безвозмездное пользование) и подтверждающие возможность проведения жилищного строительства. Кроме того, вам понадобится составленный план застройки участка (в соответствии со ст. 42-44 Градостроительного кодекса) и план (вынос участка на местности) участка. Эти документы вам нужно представить в администрацию муниципального образования, где вы планируете строиться. В течение двух недель вам дадут ответ — дали разрешение на строительство или нет. Если дадут — начинайте строить, но не затягивайте.

    28 Января 2015, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Источник: http://parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=5844

    Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование. (Для застройщика частного жильяинтересен только пункт 3)
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства(отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. (Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)

    То есть застройщик индивидуального жилого дома на одну семью, при высоте дома не более трех этажей, может строиться вообще без проекта дома. Ну а, если он захочет, то или сам нарисует его, или закажет у архитекторов или купит в интернет — магазине типовой проект дома — это его личное дело. В принципе на этом можно было бы и остановится, но зная сколько контор кормится на выдаче разрешений на строительство, законодатели еще раз прописали нормативные документы для выдачи этого разрешения частным заказчикам в статье 51. пункты 9 и 10. Читайте далее:

    Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
    1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
    (Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. № 210-ФЗ.)
    Часть 2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документацииследующих объектов капитального строительства:
    1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
    3'. Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий не проводится в случае, если инженерные изыскания выполнялись для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, указанных в части 2 настоящей статьи, а также в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство.
    6. Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации.

    Статья 51. Выдача разрешений на строительство.
    1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

    (Обратите внимание на пункт 10.)
    10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.
    (Наши пояснения: пункт 7 — для объектов капитального строительства не относящихся к объектам индивидуального жилищного строительства)

    11. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
    1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
    2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;
    (Пункт в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)
    3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.
    14. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.
    15. Выдача разрешения на строительство осуществляется уполномоченными на выдачу разрешения на строительство федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления без взимания платы.
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1)строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    (Пункт в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    (Пункт в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)
    5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
    18. Застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8-10 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
    (Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)
    19. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

    Да и не стоит забывать вот еще: "Федеральный закон Российской Федерации. О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации."
    Статья 8
    4. До 1 января 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
    (Часть введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ.)

    Положения Градостроительного кодекса РФ имеют верховенство над любыми должностными инструкциями и актами местной власти. Если вам отказывают в выдаче разрешения на строительство, требуйте письменного отказа с указаниями причин и подавайте в суд. Дело стоит того. Вопрос порой не одного десятка тысяч рублей, которые требуют для проведения так называемых экспертиз и согласований.


    28 Января 2015, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо вам огромное за ответ! но я ни хрена не поняла) я сюда обратилась не за выдержкой из кодексов,а для ответа нормальным понятным мне языком! :) мне просто нужно знать могу ли я строиться на участке предназначенном для садоводчества , без утверждения или нет? и куда надо идти и зачем прежде чем строиться?

    29 Января 2015, 13:07
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Яна!

    Кратко говоря, Вам надо подать документы на:

    — ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) в Архитектурно-планировочный отдел района, который чаще всего находится в местной администрации и составляет ее структурное звено.

     Вы получите разрешенные параметры к строительству индивидуального жилого дома, а также в град. плане будут указаны виды разрешенного использования вашего участка, изучите их (Максимальная площадь застройки территории земельного участка, этажность (3 этажа — максимум)

     Далее Ваша задача состоит в том, чтобы получить Разрешение на строительство, для него Вам придется начертить СПОЗУ (Схему планировочной организации на земельном участке объекта),  ее можно делать самому без привлечения специалистов..

    (добавляйте в заявлении «высоту конька» объекта), получаете его и идете регистрировать Ваш дом в Росреестр. Затем подаете заявление на получение адресов в ту же Администрацию/ Префектуру в зависимости от того какой исполнительный орган занимается этими вопросами в Вашем городе.

    Желаю Вам удачи.

    28 Января 2015, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! то есть все таки нужно получать разрешение?

    29 Января 2015, 13:09
  • Адвокат - Валерий
    Карасев Валерий
    Адвокат, г. Краснодар
    • 165ответов
    • 97отзывов

    Если не заморачиваться с вышеперечисленным, можно построить и зарегистрировать право собственности по дачной амнистии, если её продлят конечно. На практике, большая часть дачных домов построена по такому принципу. Единственный минус это то, что дом вы не сдадите в эксплуатацию. 

    29 Января 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Валерий
    Карасев Валерий
    Адвокат, г. Краснодар
    • 165ответов
    • 97отзывов

    Добавлю, что теоретически, можно даже провести газ в таком доме.

    29 Января 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Можно и не получать его, тогда вы можете зарегистрировать Ваш дом ( а точнее право собственности на него) по средством закона о «Дачной Амнистии» на землях садоводства это сделать реально, но учтите, что поскольку Вы будете регистрировать по упрощёнке, то дом сразу на кадастр не поставят ( будет условный номер), это может усложнить в дальнейшем процесс получения на него адресов (прописку, если понадобиться) но право собственности у Вас на него будет.Думайте, что для Вас в первую очередь важно. Также Вам стоит помнить, что Амнистия на дома подходит к концу и регистрировать придется до 01.03.15г.

    Желаю удачи.

    29 Января 2015, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.