260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Водительское удостоверение как удостоверение личности

Здравствуйте, хотел купить билет на поезд,предъявив водительское удостоверение,но кассир мне отказал в продаже билета без паспорта. Правомерны ли действия кассира?

28 Января 2015, 16:38, вопрос №705998 Валерий, г. Вышний Волочек
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111 (далее – Правила оказания услуг), оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность).

    Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. Указанные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации.

    В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, содержащий исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность. Однако, всесторонний анализ документов, разъясняющих данный вопрос, позволяет сделать вывод, что удостоверением личности, помимо паспорта, являются:

    • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
    • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд и выезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
    • паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
    • справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых.

    В соответствии с Правилами оказания услуг пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет), т.е. посадка в поезд осуществляется только при наличии подлинного документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого приобретен проездной документ.

    Следовательно, отказ кассира правомерен


    28 Января 2015, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валерий!

    Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт. Водительские права не являются таким документом. Ни в одном нормативном правовом акте водительское удостоверение не значится как документ, удостоверяющий личность.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий!

    Действия кассира правомерны, поскольку в соответствии с пунктом 12 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых)
    нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277, оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт,
    военный билет, удостоверение
    или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении). Водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность не является (хотя и содержит многие
    необходимые сведения). Водительское удостоверение — документ, подтверждающий наличие у лица специального права (права управления транспортным средством). Таким образом, продажа билетов по водительскому удостоверению невозможна.

    28 Января 2015, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Удостоверениями личности пассажира при оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования и при посадке на данный поезд являются Паспорт; военный билет; удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет). Основание Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 N 111; Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473. 
    Таким образом, водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим личность. 

    28 Января 2015, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть