Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как доказать свое право на дом?

Здравствуйте! У меня к вам вопрос: с 1986 по 1989 года мы с мамой жили в селе, купили там дом, мама работала. В 1990 году мы переехали в город, а дом оставили родственнице под присмотром. Там периодически менялись квартиранты. В 2005 году мы попали в аварию, мама погибла.Я получила травму позвоночника, в последствии травмы я стала инвалидом 1 группы. Большую часть своего времени проводила в больницах (операция, лечение, реабилитация). Квартиранты сделали документы на дом как бесхозный и продали дом. Я узнала позже об этом. Обратилась в БТИ, в Архив. В книге регистраций не указано фамилии мамы, но все соседи подтверждают,ч то мы с мамой жили в этом доме и что она купила этот дом и бывший хозяин подтверждает что продал дом маме, Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

28 Января 2015, 14:54, вопрос №705849 дана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дана!

    Ситуация сложная но возможно разрешимая. Из текста Вашего вопроса видно, что вы поддерживаете связь с бывшим хозяином — это хорошо. Предлагаю Вам пойти следующим путем: Вам нужно признать, решение о признании дома бесхозяйным незаконным в связи с тем, что собственник имущества не был извещен. Истцом в данном споре будет бывший хозяин дома так как Ваша сделка я так понимаю была на словах и документально подтвердить вы этого не сможете. Если все пройдет удачно, то бывший хозяин при наличии документов подтверждающих право собственности на дом (могут быть в деле в бти и в архиве администрации) регистрирует право собственности на себя, а потом составляете договор купли продажи, указав, что денежные средства переданы до подписания договора.

    В любом случае самостоятельно осуществить такую процедуру вы не сможете, советую обратится к специалисту и взвесить все за и против. Процедура не дешевая и шансы 50/50. 


    28 Января 2015, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Молоканов Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 309ответов
    • 65отзывов

    Плюс к этому заявление еще в полицию по факту мошенничества.

    28 Января 2015, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мошенничество? И кто мошенник? Органы местного самоуправления? Хозяев нет. Признали в суде бесхозным. Передали документы в рег. орган. Подождали год, никто не объявился и продали на аукционе заинтересованным лицам. Вес вопрос в том, что не уведомили бывшего собственника. А в полиции можно нарваться на ложный донос. Если в процессе суда выявится факт мошеннических действий суд сам может выделить это в отдельное производство. Так, что лучше не рисковать. Понятно, что на деле это выглядело так. Пришел заинтересованное лицо к главе администрации, распили бутылец коньячка и решили запустить бесхозняк в оборот. Но доказать это проблематично.

    Андрей Георгиевич, приношу свои извинения если мои слова выглядят как критика написанного Вами.  Просто на личном опыте проверено.  

    28 Января 2015, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.