Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Полномочие руководителя следственного органа вынести постановление о признании лица потерпевшим

здравствуйте.

подскажите пож-та, никак не могу разобраться с таким вот вопросом.

В том случае если руководитель следственного органа установит, что следователем вынесено незаконное постановление об отказе в признании лица потерпевшим, он согласно ст. 39 УПК РФ имеет право отменять незаконные или необоснованные постановления следователя. Допустим, он воспользовался таким правом и отменил постановление следователя об отказе в признании лица потерпевшим.

Руководитель следственного органа потом сам выносит постановление о признании лица потерпевшим, или это должен сделать следователь? Буду признателен вам за ответ, уважаемые юристы.

28 Января 2015, 13:57, вопрос №705761 сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Здравствуйте Сергей, 

    В ст.42 УПК РФ четко указано, кто может вынести постановление о признании потерпевшим по уголовному делу. 

    Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда


    Указаний на руководителя следственного органа там нет. В. Вашей ситуации ничего не мешает следователю вынести это постановление. 

    С уважением, 

    28 Января 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, здравствуйте. Мне понятно, что следователь выносит такое постановление. Вопрос в том, что если руководитель след.органа отменил постановление следователя об отказе в признании лица потерпевшим. В таком случае, после того как руководителем след.органа отменено постановление об отказе в признании лица потерпевшим, следователь должен вынести постановление о признании лица потерпевшим?

    28 Января 2015, 14:05
  • Юрист - Анна
    Старжинская Анна
    Юрист, г. Москва
    • 121ответ
    • 78отзывов

    Если есть основания по данному делу признать лицо потерпевшим тогда да. Вынося  первое постановление об отказе в признании потерпевшим, следователь  наверняка аргументировал свое решение. Если оно отменно, значит и аргументы эти либо не имеют место быть, либо не правильно применены в данной правовой ситуации. Если лицу 

    … преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическому лицу в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

    Оно  должно быть признано потерпевшим. 

    28 Января 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Вам большое, Анна!

    28 Января 2015, 14:12
  • Юрист - Динар
    Нуруллин Динар
    Юрист, г. Казань
    • 184ответа
    • 85отзывов

    Полностью согласен с коллегой, если уголовное дело находится в производстве следователя, то он принимает такое процессуальное решение. Руководитель следственного органа может вынести постановление о признании лица потерпевшим только в том случае, если возьмёт уголовное дело в собственное производство. В Вашем случае руководитель может дать письменное указание следователю, а последний может обжаловать его вышестояшему следственному органу. Статья 39. УПК РФ раскрывает все полномочия руководителя следственного органа. 

    28 Января 2015, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.