228 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель дает отпуск 14 дней в году

Добрый день! Проходила собеседование в компании занимающейся продажей промышленной химии. Работодатель сказал, что отпуск он может предоставить только 14 дней в году, так как работы много, а работников мало. Законно ли это, так как в трудовом кодексе прописано, что отпуск должен быть 28 дней в году?

28 Января 2015, 11:16, вопрос №705533 Ирина, г. Кстово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Ирина.

    Конечно не законно. По трудовому законодательству положен полный отпуск в количестве 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен по частям. Одна часть которого должна быть не менее 14 дней. 

    28 Января 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина,

    незаконно.

    Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

    Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
    Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    таким образом, данное требование незаконно и если этот отпуск будет прописан в договоре, вы вправе его обжаловать в трудовую инспекцию,  прокуратуру и суд.

    Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.


    28 Января 2015, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

    Не законно, согласно статьи 115 ТК РФ:

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

    Действия работодателя можно обжаловать в трудовой инспекции и/или прокуратуре.

    Ознакомьтесь с аттестацией рабочих мест на Вашем предприятии, т.к. при работе с промышленной химией возможны и дополнительные отпуска, согласно статьи 116 ТК РФ:

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть