308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Спрашивается, где банк и они были раньше?

В 2008 - 2009 г. брался кредит в банке Ренесанс Капитал. немного погодя, остался без работы, крутился как мог, чтобы прокормить семью. соответственно платить стало нечем. в 2013 г положение нормализовалось и вот в декабре 2014 звонок из ПКБ (Первое Кол Бюро). Спрашивается, где банк и они были раньше? и могу ли я отказаться от сотрудничества с ними и просто их отправить подальше?

28 Января 2015, 08:15, вопрос №705366 Степан, г. Ангарск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алина
    Общаться в чате

    Вы долг закрыли банку? 

    28 Января 2015, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    до 2013 возможности не было. Официальных бумаг от них тоже не поступало. По их словам, банк ПРОДАЛ им право требования. Я не против вернуть сумму займа, но ну, что называют они.

    28 Января 2015, 08:27
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Алина
    Общаться в чате

    Продать банк долг имеет право (не важно сколько времени прошло), теперь задолженность Вы обязаны вернуть ПКБ (Первое Кол Бюро). 

    Вы можете обратиться в банк для того чтоб узнать размер задолженности которая была продана агентству (однако банк не обязан вас уведомлять это обязанность самого агентства). 

    Также чтоб агенство вас не обмануло с размером задолженности, скажите им что закроете долг только после вынесения судебного решения.

    28 Января 2015, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я знаю, прежде чем, что то требовать, они должны были предоставить заверенные документы: кр. договор, выписку с л/с, документ подтверждающий право требования, их учредительные документы и документы менеджера (коллектора) подтверждающие, что он действует от лица данной организации. И их оправдание, якобы, они не должны тратиться на заказные письма - мало, что значит. Так? И если они подадут в суд, то как быть с СИДом?

    28 Января 2015, 08:59
  • Юрист - Алина
    Общаться в чате

    В соответствии с законом Вас обязаны уведомить о состоявшемся переходе прав:

    Статья 385. Уведомление должника о переходе права

    1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

    Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

    Т.е. пока вас надлежащим образом не уведомили, вы можете исполнить обязательство Банку, а не агентству:

    Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2013 по делу N А78-5987/2012

    Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. В этой связи суд пояснил, что в рассматриваемом случае полученное ответчиком уведомление об уступке требования являлось достаточным доказательством состоявшегося перехода права требования к новому кредитору.

    28 Января 2015, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть