Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Я с беременной (5месяц) супругой расторгаю брак, как забрать свою половину доли с квартиры купленную после свадьбы, но прописана только супруга?

Родители после свадьбы (супруга) подарили деньги на квартиру, у неё то же подарили родители деньги на кварт. но чуть больше чем мои родители. Прожили мы в браке и в совместной квартире более двух лет. Сейчас у меня супруга беременна (4месяца) и подаёт на развод. Смогу я забрать долю с квартиры? Причём прописана только она в квартире.

28 Января 2015, 00:59, вопрос №705278 юрий, г. Пенза

Уточнение клиента

Как правильно поступить?, я с супругой иду подавать заявление на развод по её инициативе, а потом дальнейшие действия? По поводу забирания доли или денег которые дали мне родители? В квартире никто не был прописан, и чтобы меньше нам было платить за неё, только она прописалась в ней.

28 Января 2015, 12:45
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 395 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Елена
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий.

    «Прописка» не имеет значения.

    При расторжении брака данная квартира будет считаться совместно нажитым имуществом и делиться как общая собственность супругов. Вы имеете на нее такие же, равные права, как и супруга.

    Желаю удачи!

    С уважением, Елена.

    28 Января 2015, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий. Квартира, купленная в период брака, является общим имуществом супругов. При разделе общего имущества супругов в судебном порядке доли супругов в этом имуществе, как правило, определяются равными. «Забрать» долю невозможно. Можно продать долю супруге (если она захочет её купить) либо постороннему лицу с соблюдением преимущественного права покупки.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях...

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    28 Января 2015, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Юрий!

    Хотела бы уточнить, что заявление на развод может подать только ваша супруга, в соответствии со статьей 17 Семейного кодекса РФ:

    Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Смогу я забрать долю с квартиры?

    юрий

    Передача в дар денег от родителей где-то закреплена? Деньги передавались в дар лично вам или супруге? Или уже вашей семье?

    Если договора дарения нет и деньги передавались обезличено (в семью), то имущество, нажитое в браке является совместно нажитым, и принадлежит супругам в равных долях. Необходимо доказательство, что квартира куплена в браке.

    Вы можете произвести раздел имущества как добровольно — соглашением между вами и супругой, так и в судебном порядке. 

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


    В данном случае то, что она прописана одна в квартире, не имеет значение.


    28 Января 2015, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как правильно поступить?, я с супругой иду подавать заявление на развод по её инициативе, а потом дальнейшие действия? По поводу забирания доли или денег которые дали мне родители? В квартире никто не был прописан, и чтобы меньше нам было платить за неё, только она прописалась в ней.

    28 Января 2015, 12:41
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    По поводу забирания доли или денег которые дали мне родители

    юрий

    Нельзя «забрать» свою долю. Можно лишь предложить супруге приобрести долю по определённой цене (которая должна быть согласована сторонами; может быть любой — по договорённости). Если она не захочет покупать Вашу долю, то можно свою долю продать кому угодно с соблюдением требований вышеуказанной мной статьи 250 ГК РФ.

    В квартире никто не был прописан, и чтобы меньше нам было платить за неё, только она прописалась в ней.

    юрий

    Регистрация по месту жительства («прописка») не связана с правом собственности на квартиру.

    28 Января 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Вы можете сначала развестись, а потом подать заявление в суд на раздел имущества, можете сделать это одновременно.

    28 Января 2015, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.