292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нарушение условий ДДУ

Здравствуйте! В ДДУ жилого микрорайона прописано наличие паркинга фразой " паркинг есть". Описание паркингов было прописано только в проект. декларации. В итоге застройщик изменил концепцию проекта и не построил все запланированные паркинги (здания), при этом внеся соответствующие правки в проект.декларацию. Является ли это нарушением условий договора и как можно привлечь застройщика к ответу?

27 Января 2015, 23:20, вопрос №705224 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    В ДДУ прописаны паркинги? Или только условие что Застройщик имеет право изменить проектную декларацию?

    27 Января 2015, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В приложени к ДДУ прописана характеристика "Паркинг Есть". В ДДУ есть стандартные формулировки про возможность замены декларации.

    28 Января 2015, 10:46
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Знаете, работая много лет на стороне Застройщика, скажу что привлечь в этом случае к ответу будет очень сложно. Здесь нужно знать проект застройки, анализировать документы предоставленные для выдачи разрешения на строительство и.т.д. Привлечь Застройщика к ответу по закону можно только в случае  следующих условий:

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

     

    В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;2) соразмерного уменьшения цены договора;3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    28 Января 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Именно с такой формулировкой была направлена претензия в адрес застройщика. В ответ он не выполнил ни одно из этих условий 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;2) соразмерного уменьшения цены договора;3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Какой теперь шаг - подать иск в суд или шансы на выигрыш равны 0? С разрешениями на строительство все в порядке.

    28 Января 2015, 21:45
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Евгений, шансы в случае отступления Застройщиком от условий договора есть всегда. Здесь нужно изучать весь проект первоначальной застройки. Далее, цена в договоре складывалась именно из всех составляющих объекта  и ваши денежные средства должны были пойти именно на строительство объекта в целом. Документы можно запросить в суде, если Застройщик добровольно их не предоставит, что вероятнее всего. Если не боитесь потерять госпошлину в случае проигрыша, то можно обратиться в суд.Повторюсь еще раз, здесь нужно изучить все документы по застройке, без этой информации 100% — но сказать ничего нельзя.

    28 Января 2015, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вы территориально в каком городе? Я так понимаю без помощи юриста не обойтись.

    28 Января 2015, 22:12
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Ульяновск. Территориально не близко.

    28 Января 2015, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть