Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

159 ч.3

Если я обманул человека, завладел сумой денег, я офицер, он сержант, но то что я обещал сделать не входит в мои служебные обязанности и полномочия!!!! Правомерно ли обвиняют в мошенничестве с применением служебного положения или здесь просто мошенничество???????основываются на том, что согласно устава все рядовые и сержанты подчиняются всем офицерам!!!

27 Января 2015, 20:50, вопрос №705086 константин сергеевич, г. Невинномысск

Уточнение клиента

А что надо представить, чтобы переквалифицировать, если свои служебные обязанности я отдал им и еще рапорт моего командира, что дополнительных обязанностей на меня не возложено!!!! Они сами переквалифицируют или необходимо (обязательно) подавать ходатайство????

27 Января 2015, 20:52
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 753 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5965отзывов

    Здравствуйте, Константин Сергеевич!

    В Ваших действиях я усматриваю мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием.

    В Вашем случае имеет место именно злоупотребление доверием, а не использование своего служебного положения.

    Использование служебного положения предполагает такие действия, когда виновное лицо иным путем не могло бы совершить хищение, не занимая соответствующего положения. 

    Если обещанная услуга за вознаграждение не входит в обязанности и возможности должностного лица, он не сможет выполнить эту услугу. Обещая выполнить, будучи влиятельным лицом, получает вознаграждение с целью их присвоения, заведомо зная, что услуга выполнена не будет. Это и есть хищение путем обмана и злоупотребления доверием, что должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 159 УК РФ. Вам сержант доверил, как офицеру, имеющему большие возможности, чем он, не зная, что обещанную услугу Вы не сможете выполнить, поскольку  не имеете соответствующих полномочий.

    Заявите ходатайство следователю о переквалификации Ваших действий на ч. 1 ст. 159 УК и отдайте ему. А там пусть сам решает. Вину свою по ч. 3 следует Вам признать частично, что именно в пределах части первой, а не третей. В ходатайстве напишите, что Вы не имели реальной возможности исполнить просьбу сержанта, поскольку это не входило в Ваши полномочия, а поэтому Вы не использовали свое служебное положение, а воспользовались всего лишь его доверием. 

    28 Января 2015, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.