656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день . Я подала на развод. Есть дети, дочь 12 лет. 13 лет жили в браке в моём доме,который достался мне по наследству. вставили пластиковые окна, двери по моей инициативе,на мои денежки. а муж на свои денежки купил себе машину, он предприниматель но официально не оформлен, работает в магазине, который оформлен на его отца. я не претендую на его машину, а он пусть не претендует на мои окна и двери.рассудите.

27 Января 2015, 16:32, вопрос №704729 Валентина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 761 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Чтобы не встал вопрос о разделе имущества составьте соглашение о разделе имущества которое следует заверить у нотариуса. Либо если муж начнет требовать стоимость окон то скажите что машину тоже будете делить и он обязан будет выплатить половину ее стоимости. Дом естественно разделу не подлежит.

    Также если у вас есть на руках платежные документы на окна тогда в суде доказать что они куплены в браке не сможет

    С уважением Александр

    27 Января 2015, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина!

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества. По соглашению можно прописать, кому какое имущество достается.

    С Уважением, Надежда.


    28 Января 2015, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть