Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Член семьи собственника

Здравствуйте, поясните пожалуйста: гражданин имеет в собственности квартиру( единственный собственник), решил зарегистрировать по месту жительства( постоянно) друга. Будет ли являться друг членом его семьи? А точнее если гражданин решит встать на очередь на улучшение жилищных условий, с одного себя он не может встать, а вот вдвоем они попадают под категорию нуждающихся. Я правильно понимаю что совершив данные действия он имеет может встать на очередь?

27 Января 2015, 14:38, вопрос №704576 Денис, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    регистрация по месту жительства никак не относится к праву собственности и членам семьи. это раздельные понятия. а при постановке на учет на улучшение жилищных условий учитываеется право собственности на жилплощадь у гражданина.

    27 Января 2015, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается что на мои жилищные условия это ни как не повлияет, то есть не появится оснований. А у него разве не появится право на получение жилища так, ка он фактически не имеет больше имущества?

    27 Января 2015, 17:55
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    у него — да, у вас — нет.

    27 Января 2015, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ст.31 ЖК РФ говорит нам, что в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях иные лица (за исключением супругов и кровных родственников) могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения. Во-первых, исходя из действующей судебной практики, требуется подтверждение хотя бы дальнего родства, а во-вторых, требуется ведение совместного хозяйства. Так, если бабушка или дедушка с чевероюродными внуками правнучатых племянников могут быть признаны членами семьи друг друга в целях, предусмотренных ст. 31 ЖК РФ, то нет судебной практики, чтобы признавали одного молодого человека членом семьи другого только на том основании, что они ведут совместной хозяйство. Больше того, даже мужчины и женщины, состоящие в многолетних фактических брачных отношениях без регистрации брака и имеющие общих детей, судами не признаются членами семьи друг друга. Фактическое сожительство признается по российскому законодательству браком, если оно возникло до 1947 года.

    Поскольку при постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий у вашего друга потребуют документ, на основании которого он вселен в вашу квартиру, то вам нужно будет предоставить договор о безвозмездном пользовании или еще какой-то документ. Так вот после вселения вашего друга право встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий у вас обоих возникнет поле пятилетнего совместного проживания — если за то время вы не приобретете никакого прочего жилья — в счет идут даже земельные участки под ИЖС. Эта норма установлена Постановлением Мосгордумы № 12  от 31.12.2001 года. То есть, если зарегистрировать друга сегодня, то право встать в очередь возникнет не ранее 28 января 2020 года. С учетом времени ожидания, году к 2050, возможно, вы и получите жилье.

    27 Января 2015, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть