776 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право не платить за консьержа!?

Жиличный совет многоквартирного дома путем собрания (не помню точные цифры), но большинством решили посадить консьержа в наш подъезд. Каждый месяц собирают по 500 р. в ТЕТРАДОЧКУ ПОД РОСПИСЬ, без каких либо квитанций!! Мы не участвовали, когда было голосование! И у нас нет лишний денег платить за него, тем более консьерж сидит не официально и толку в нем нет никакого! Имею ли я право им не платить, а если не имею то какие будут последствия? спасибо!

27 Января 2015, 14:18, вопрос №704544 Дмитрий, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ст. 154 ЖК РФ устанавливает обязательные платежи для собственников помещений МКД.

     

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) взнос на капитальный ремонт;

    3) плату за коммунальные услуги.

     Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. (ст. 46 ЖК РФ)

    Указанное Вами решение не отнесено ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания, соответственно не имеет для Вас обязательной силы. Вы имеете право не платить.

    28 Января 2015, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Ольга
    Кривенко Ольга, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    А моя практика, которая, кстати, подтверждается, например, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 07.10.2014 N 33-15594/2014 показывает, что за консъержа платить придется. Возможно отказаться от услуг консъержа, если Вы оспорите решение общего собрания, на котором Вы не были, но Вы, вероятно, уже пропустили срок для его оспаривания. Но, тут ещё такой момент важен, Вы пишете, что сдаете деньги неофициально.  Но если по документам никакого консъержа у ТСЖ нет, то с Вас не могут и взыскать эти деньги, если Вы не будете платить за него, ведь в суде ТСЖ будет доказывать, что затраты на консъержа производились. Сначала я думаю, следует запросить информацию у ТСЖ в письменном виде о затратах на консъержа за последний год. Если ответ не поступит, или затраты составляют 0 рублей, то можно за него не платить. Вот когда он появится официально, тогда и надо платить.

    29 Января 2015, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть