Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пенсия по потере кормильца

Мой сын, 19 лет, получает пенсию по потере кормильца с 2001г, сейчас он учится на втором курсе очного отделения ПГТУ, так получилось, что летнюю сессию сдал не полностью, есть кое-какие долги, но его никто не отчислял из ВУЗА, зимнюю сессию второго курса вот недавно сдал хорошо. А ПФ отказывается платить пенсию, т.к. справку нам дают, что он учится на первом курсе (из-за долгов), в ПФ говорят, что они выплатили нам за первый курс все полностью, но разве в законе о пенсии по потере кормильца что-нибудь сказано о том, на каком курсе он учится и где, главное чтобы очно и до 23 лет.

Помогите, пожалуйста, прав ли ПФ?

27 Января 2015, 12:45, вопрос №704403 Оксана, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    В соответствии со ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).  Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются с том числе дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. 

    Таким образом, если есть документально подтвержденные сведения о том, что Ваш сын обучается по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность — отказали Вам неправомерно.

    С уважением, Мария

    27 Января 2015, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что отозвались, но что мне дальше делать? Нанимать адвоката и судиться с ПФ? Потому что они ничего не хотят слышать, говорят когда принесете справку о том, что сын учится на втором курсе, тогда и пенсию получите, но мы и так уже потеряли почти полгода, а учу я его платно

    27 Января 2015, 13:27
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    просите у них письменный отказ и обжалуйте его в суде

    27 Января 2015, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть