Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретные при срочном договоре

Добрый день. Работаю по трудовому срочному договору, срок до 31.12.2015 г. Правильно ли я понимаю, что если я сейчас забеременею и рожу например в сентябре 2015 года, договор со мной продлится, так как нельзя уволить женщину с ребенком до 3 лет и будут выплачены все больничные и выплаты по родам, а затем по уходу за ребенком в размере 40% от з/п, если же я на конец срочного договора буду беременной, то договор со мной продлят до конца беременности , при этом выплаты по беременности и родам выплатят, а вот пособия 40% от з/п уже не будет?

27 Января 2015, 11:51, вопрос №704346 Марина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте.

    равильно ли я понимаю, что если я сейчас забеременею и рожу например в сентябре 2015 года, договор со мной продлится, так как нельзя уволить женщину с ребенком до 3 лет и будут выплачены все больничные и выплаты по родам, а затем по уходу за ребенком в размере 40% от з/п

    Марина

    нет, не совсем правильно понимаете, нельзя уволить по инициативе работодателя, а окончание срока ТД- это не по инициативе работодателя, а отдельное основание.  Обязаны продлить срок ТД до окончания беременности, т.е в любом случае пособие по БиР получите в полном объеме,  если срок ТД заканчивается во время отпуска по уходу за ребенком, то пособие до окончания срока ТД платит работодатель, а после окончания срока ТД  пособие по уходу за ребенком уже будете получать в соцзащите. Работодатель может продлить и далее срок ТД, это на его усмотрение.

    27 Января 2015, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Увольнение женщины, имеющей ребенка до 3-х лет не допускается по инициативе работодателя. Однако, истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя. Таким образом, если Вы родите ребенка в сентябре 2015 г., то Вас в декабре 2015 г. смогут уволить. Соответственно, 40% Вам быдут платить только до декабря 2015. 

    Касаемо беременности на конец трудового договора — все зависит от того, по какой причине договор был срочным.

    Если это обусловлено спецификой работы, то  в силу ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

    Соответственно, пособия 40% также не будет.

    Если же Вы срочный догвоор заключен на время замещения отсутствующего работника, то в силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Таким образом, если Вы работаете, замещая отсуствующего сотрудника, то срок истечения трудового договора является основанием для увольнения (если у работодателя нет иных вакансий). При этом, беременность роли не играет

    27 Января 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть