156 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретные при срочном договоре

Добрый день. Работаю по трудовому срочному договору, срок до 31.12.2015 г. Правильно ли я понимаю, что если я сейчас забеременею и рожу например в сентябре 2015 года, договор со мной продлится, так как нельзя уволить женщину с ребенком до 3 лет и будут выплачены все больничные и выплаты по родам, а затем по уходу за ребенком в размере 40% от з/п, если же я на конец срочного договора буду беременной, то договор со мной продлят до конца беременности , при этом выплаты по беременности и родам выплатят, а вот пособия 40% от з/п уже не будет?

27 Января 2015, 11:51, вопрос №704346 Марина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 378 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте.

    равильно ли я понимаю, что если я сейчас забеременею и рожу например в сентябре 2015 года, договор со мной продлится, так как нельзя уволить женщину с ребенком до 3 лет и будут выплачены все больничные и выплаты по родам, а затем по уходу за ребенком в размере 40% от з/п

    Марина

    нет, не совсем правильно понимаете, нельзя уволить по инициативе работодателя, а окончание срока ТД- это не по инициативе работодателя, а отдельное основание.  Обязаны продлить срок ТД до окончания беременности, т.е в любом случае пособие по БиР получите в полном объеме,  если срок ТД заканчивается во время отпуска по уходу за ребенком, то пособие до окончания срока ТД платит работодатель, а после окончания срока ТД  пособие по уходу за ребенком уже будете получать в соцзащите. Работодатель может продлить и далее срок ТД, это на его усмотрение.

    27 Января 2015, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Увольнение женщины, имеющей ребенка до 3-х лет не допускается по инициативе работодателя. Однако, истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя. Таким образом, если Вы родите ребенка в сентябре 2015 г., то Вас в декабре 2015 г. смогут уволить. Соответственно, 40% Вам быдут платить только до декабря 2015. 

    Касаемо беременности на конец трудового договора — все зависит от того, по какой причине договор был срочным.

    Если это обусловлено спецификой работы, то  в силу ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

    Соответственно, пособия 40% также не будет.

    Если же Вы срочный догвоор заключен на время замещения отсутствующего работника, то в силу ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Таким образом, если Вы работаете, замещая отсуствующего сотрудника, то срок истечения трудового договора является основанием для увольнения (если у работодателя нет иных вакансий). При этом, беременность роли не играет

    27 Января 2015, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть