Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как заплатить и разделить налог за 2013 год отдельно, если начислено с 2011 года одной суммой?

Мой отец инвалид 2 группы. На нем зарегистрировано движимое имущество, за которое он исправно платил налог. В сентябре вдруг пришла квитанция, что не заплачен налог с 2011 года. Когда пришли выяснить в чем дело нам объяснили, что ГИБДД были поданы не все сведения и только в сентябре были предоставлены сведения о дополнительном транспорте. Поэтому в сентябре 2014 г. Была начислена квитанция одной суммой с 2011 по 2013 г. Теперь отец не знает как поступить и где взять почти 50 тыс рублей для оплаты налога. скажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации и к кому обратиться. На данный момент идут уже пени, но возможности оплатить налог отдельно за 2013 год не видим возможности

27 Января 2015, 11:08, вопрос №704284 Виктория, г. Тобольск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Альфия
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    У налоговых органов есть право начислить налог за период 2011-2013 гг., в том случае, если информация от органов ГИБДД поступила несвоевременно. Основание пункт 3. ст.363 Налогового кодекса РФ 

    3. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

    Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

    Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

    То есть в адрес вашего отца должно было прийти налоговое уведомление, в котором должен содержаться расчет транспортного налога за каждый год (налоговая ставка*налоговую базу), а также квитанции на уплату налога. Пени за несвоевременную уплату налога начинают исчисляться после наступления срока уплаты транспортного налога. 

    Платить в вашей ситуации отдельно за 2013 год не вижу смысла, т.к. задолженность останется и налоговый орган будет взыскивать ее по суду.

    Предлагаю следующие варианты действий:

    1.Пользуется ли ваш отец (инвалид 2 группы) льготой по транспортному налогу? 

    Согласно Закона Тюменской области от 19 ноября 2002 г. №93 «О транспортном налоге»  инвалиды всех категорий, имеющие автомобили и мотоколяски имеют льготу 100% по одному из принадлежащих им транспортных средств. Основание предоставления льготы удостоверение инвалида, Справка об инвалидности.

    2. Главой 9 Налогового Кодекса РФ  предусмотрена возможность изменения сроков уплаты налогов и сборов.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

    Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

    Так, порегиональным и местным налогам решение принимают – налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица (Управление ФНС России по субъекту РФ). В соответствии с пунктом 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ в уполномоченный орган подается соответствующее заявление.

    Если имущественное положение вашего отца исключает единовременную уплату налога попробуйте обратиться с заявлением об отсрочке (рассрочке) уплаты налога (процедуру уточните в налоговой по месту жительства).

    3. Если два предыдущих способа оказались безрезультатными, и налоговая обратилась в суд о взыскании налога,  должник, в отношении которого суд вынес решение, может подать в этот же суд заявление, которым просит суд сделать отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Суд обязан принять такое заявление, рассмотреть его и, исходя из имущественного положения должника, а так же из других имеющих значение других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение своего же решения.

    Удачи Вам! Обращайтесь, если возникнут вопросы.

    29 Января 2015, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.