Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

О сокращении ставки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сократить ставку в штатном расписании. Мы называемся государственное автономное учреждение дополнительного образования, у нас есть тренажерный зал в котором работает инструктор по физкультуре, главный бухгалтер настаивает на его сокращении, но выплачивать сотруднику при сокращении денег нет, она говорит, что надо сократить эту ставку, таким образом, мы не будем ему платить. Прошу Вас разъяснить должны ли будем платить 3 месяца или нет при сокращении ставки в штатном расписании. С уважением специалист отдела кадров Наталья. Большое Вам спасибо за ответ.

27 Января 2015, 10:58, вопрос №704268 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стелла
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    На этой ставке сотрудник работает или она вакантная? Без выплат можно сократить только вакантную ставку.

    Всё остальное — сокращение штата работников и их увольнение в связи с этим с обязательными выплатами, установленными законодательством.

    Статья 178. Выходные пособия
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Главбух Ваш удивляет ;)

    27 Января 2015, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть