Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата налога и пеня

У моего отца был заключен договор аренды земли под голубятню с департаментом земельных ресурсов в 2003г. В 2004 г. отец умер. Наш экземпляр договора, к сожалению, утерян. Мы просто платили по приходящим квитанциям на оплату. Сейчас квитанция задерживается, позвонили узнать, сказали, что сами должны платить вперед и что в 2004 году мы что-то не оплатили и в результате сейчас набежала пеня в размере около 6000руб. Все квитанции подобрать невозможно + договор утерян. Скажите пожалуйста, имеет ли юридическую силу договор с умершим лицом? Правомерно ли требовать уплату налога и пени за 2004, есть ли срок давности на уплату этих вещей? Спасибо.

18 Апреля 2013, 16:05, вопрос №70320 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Все имущество наследодателя вместе с его долгами и правами на получение имущественных выгод переходят к наследникам, кроме тех, которые непосредственно и лично связаны с наследодателем.

    Договор, заключенный Вашим отцом с департаментом земельных отношений можно восстановить в том же департаменте, поскольку подобного рода договоры заключаются не в одном экземпляре. В департаменте обязательно должен быть экземпляр договора.

    Кроме того, если договор был зарегистрирован в Росрегистрации, один экземпляр обязательно должен храниться там, где также можете беспрепятственно получить его копию.

    Что касается задолженностей по уплате штрафов и пени, предложите обратиться в суд о взыскании этих долгов. Срок, безусловно существует, но истек он или нет сказать невозможно, не зная всех обстоятельств.

    Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве.  

    18 Апреля 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 617 ГК РФ). Законом предусмотрено иное. В соответствие со ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 

    Следовательно, если аренда была целевая, в договоре упомянута голубятня и использование земли после умершего арендатора не осуществлялось (не могло осуществляться), так как требовало специальных навыков, аренда прекращается. Потому как, в соответствие со ст. 615 ГК РФ, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества, а Ваш отец взял на себя обязанности арендатора только потому, что обладал соответствующими знаниями. 

    Но это только лишь мысли, и ИФНС будет придерживаться другого мнения.

    Срок давности взыскания недоимок налоговым законодательством не предусмотрен. Трехлетний срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ, в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ, на налоговые отношения не распространяется. Есть только срок взыскания санкций (пеней, штрафов) — он равен трем годам (ст. 113 НК РФ).

    Чтобы избежать проблем, надо направить в ИФНС письмо о том, что арендатора больше нет и договор прекращен, без ссылок на закон и объяснений, с просьбой не слать квитанции в Ваш адрес, приложив соответствующее свидетельство. И дальше осторожно действовать по ответу.

    18 Апреля 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Сам факт аренды остается, поскольку в силу ст.617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное

    Срок давности по взысканию с Вас пеней и штрафов по договору составляет три года, в силу ст.196-199 ГК РФ, поэтому если администрация хочет то пусть подает на Вас в суд. Налоговики здесь никак не будут фигурировать, поскольку налоговых отношений нет.

    Если Вам эта земля не нужна, то просто письменно в администрацию напишите это и все.

    18 Апреля 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Скажите пожалуйста, имеет ли юридическую силу договор с умершим лицом? 

    Да, имеет на основании ст. 617 ГК РФ

    В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

    Доказать факт того, что обязательство было неразрывно связано с личностью должника в вашем случае будет практически невозможно. Всё таки вы не отказались от договора, продолжали оплачивать квитанции, т.е. своими действиями подтвердили что принимаете обязательства арендатора.

    Правомерно ли требовать уплату налога и пени за 2004, есть ли срок давности на уплату этих вещей?

    Требование не правомерно. В вашем случае будет действовать общий срок исковой давности предусмотренный ст. 196 ГК РФ, составляющий три года, который давно уже прошел.

    С уважением!

    18 Апреля 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В связи с утверждением моего коллеги Матюхина относительно сроков исковой давности по налоговым недоимкам, я повторю свое мнение, а также утверждение другого коллеги Фролова.

    В ч. 3 ст. 2 ГК РФ записано следующее:

    «К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым  и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством». 

    А налоговым законодательством не предусмотрен срок исковой давности по недоимкам. Поэтому ссылка на ст. 196 ГК РФ в части применения срока исковой давности по налоговой задолженности неверно.  

    18 Апреля 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    Арендаторы земельных участков не являются налогоплательщиками.

    .По данному вопросу имеется разъяснения Минфин России (письмо от 21.10.2011 № 03-05-06-02/110).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Кодекса.

    Пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — реестр).

    Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в реестре указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

    Данная правовая позиция находит отражение в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23 июля 2009 г. N 54.


     Этого правила придерживаются суды (постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

     То есть, будучи арендатором зем. участка, Ваш отец не являлся налогоплательщиком и следовательно он  не обязан был оплачивать налог на землю.

     Поэтому требования Администрации являются неправомерными.

     Однако, Ваш отец обязан был платить арендную плату за пользование  земельным участком.   Поэтому, если у Вашего отца была задолженность по  уплате арендных платежей, то  Администрация имеет право право требовать от Вас погашения задолженности по Договору аренды, если Вы приняли наследство отца.

    Согласно ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    То есть, если Вы приняли наследство от отца, то Вы отвечаете по его ДОлгам.

    Однако, если задолженность по арендным платежам отца образовалась в 2004 г., то срок исковой давности по ним истек.

    В силу ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

     Поэтому, если Администрация предъявляет к Вам требования по уплате задолженности по Договору аренды отца за 2004 год, то Вы вправе не погашать его задолженность.

     Аналогично в случае, если  после смерти отца Вы к Вам перешли его права по Договору аренды.

     СОгласно п.2. Ст.617 ГК РФ  В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

    То есть, если в данный момент Вы являетесь арендаторами земельного участка, то Вы не являетесь налогоплательщиками и вправе не погашать задолженность по арендным платежам за 2004 год.

     Таким образом, сейчас  Вам следует направить в Администрацию письменный ответ .

    Смогу окзать услугу по составлению обоснованного Письма  для урегулирования вопроса с Администрацией.

     Копии  писем Администрации можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    18 Апреля 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Про какой налог тогда речь, не могу понять?

    19 Апреля 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats