8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли применено оружие сотрудником полиции, если существовала угроза жизни другому человеку?

Наряд патрульно-постовой службы полиции в составе сержантов Лытова и Барчука доставил в дежурную часть отделения внутренних дел группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии опьянения.

В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Сидорин и Павлов выхватили из карманов перочинные ножи заводского изготовления и набросились на Лытова, повредив ему предплечье и лицо. Барчук произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Сидорина и гр-на Семенова, приглашенного в отделения полиции в качестве понятого.

Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?

23 января 2015, 18:14, Диана, г. Мурманск
Егор Мартынов
Егор Мартынов
Юрист, г. Москва

Статья 37. Необходимая оборона[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 108]

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


23 января 2015, 18:17
0
0
0
0

Федеральный закон РФ «О полиции»Статья 23. Применение огнестрельного оружия[Закон РФ «О полиции»] [Глава 5] [Статья 23]

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

23 января 2015, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Михаил Становской
Михаил Становской
Юрист, г. Одинцово

Здравствуйте! В соответствии с требованием Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

23 января 2015, 18:19
0
0
0
0
Согласно ч. 6 ст. 23 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Данное требование не содержит никаких исключений.
23 января 2015, 22:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции?
В ДЧ отдела полиции поступил звонок о потасовке в зале сбербанка. Неизвестный разбил стекло перегородки гантелей и угрожал работникам сбербанка предметом похожим на оружие. К месту происшествия прибыл наряд полиции. Сотрудник полиции, зайдя в помещение, где находился неизвестный, потребовал от него бросить пистолет и сдаться. Неизвестный не отреагировал на требование. Тогда сотрудник полиции извлек табельный пистолет и выстрелил неизвестному в грудь, ранив его. Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции + ссылка на закон?
04 марта, 09:51, вопрос №3000367, Дима Михайлов, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Недвижимость
Заменили старою линию электропередач на новою законно ли требовать оплату за подключение если существует договор на потребление и на подключение к старой электросети
заменили старою линию электропередач на новою законно ли требовать оплату за подключение если существует договор на потребление и на подключение к старой электросети. долгов нет электросчетчик установлен новый законным путём.
27 октября 2020, 09:54, вопрос №2896602, иван калдузов, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Правомерно ли лишать премии сотрудника полиции если у него нет взысканий, просто по усмотрению начальника
Добрый день. Правомерно ли лишать премии сотрудника полиции если у него нет взысканий, просто по усмотрению начальника
20 декабря 2019, 09:35, вопрос №2626221, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Автомобильное право
Могу ли я ездить на автомобиле, если документы оформлены на другого человека?
Могу ли я ездить на автомобиле, если документы оформлены на другого человека? Документы оформлены не на меня, а на другого человека. Могу ли я пользоваться таким автомобилем?
18 октября 2018, 20:11, вопрос №2139090, Егор, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Законно ли применение оружия сотрудником полиции, при нахождении в дежурной части?
. Наряд патрульно-постовой службы полиции доставил в дежурную часть отделения полиции группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Паршков и Трофимов выхватили из карманов перочинные ножи и набросились на сотрудника полиции, повредив ему предплечье и лицо. Другой сотрудник полиции произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Паршкова и гражданина Иванова, приглашенного в отделение полиции в качестве понятого. Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?
06 декабря 2016, 08:55, вопрос №1464336, Елена, г. Омск
3 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2015