496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Проценты за пользование чужими денежными средствами

В 2008 году ответчик получил неосновательное обогащение. 22.06.2009 года истец обратился в арбитраж с целью взыскания неосновательного обогащения в денежном выражении. 29.12.2010 года сумма неосновательного обогащения была взыскана арбитражным судом второй инстанции. фактическая оплата долга произошла 07.12.2011 г. Вопрос : можно ли взыскать проценты по учетной ставке и за какой период времени.

17 Апреля 2013, 18:02, вопрос №69588
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
42%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29584
ответа
13145
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Взыскивайте по сегодняшней ставке за весь срок.

 Если ответчик не заявит о применении срока давности, то получите все.

 Просить надо всегда по максимуму.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 13
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 октября 1998 года
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИО ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

......

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

....

Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

17 Апреля 2013, 18:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
3042
ответа
1274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, Вы вправе подать заявление в суд о взыскании %, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, которая предусматривает ответственность за неисполнение денежных обязательств. Взыскать можно за три  последних года.

17 Апреля 2013, 18:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3814
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добавлю % зыскать можно нужно точно определить дату когда ответчик узнал что он использует ваши денежные средства как неосновательное обагащение

ЕСТЬ ТОЧНОЕ УКАЗАНИЕ  на эту тему-

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 13 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 14 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 октября 1998 года О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 34, Пленума ВАС РФ N 15 от 04.12.2000)

П.26. При рассмотрении споров, возникающих в связи с неосновательным обогащением одного лица за счет другого лица (глава 60 Кодекса), судам следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Кодекса на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 Кодекса) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.


В тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о неосновательном получении средств при представлении ему банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

17 Апреля 2013, 18:28
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5981отзыв

Если взысканная судом сумма неосновательного обогащения (сумма долга) значительная, то, безусловно, есть смысл обратиться в суд о взыскании в соответствии со ст. 395 ГК РФ установленной в месте нахождения ответчика учетной ставки банковского процента. Если же эта сумма незначительна, решать Вам. Дело в том, что на данное время эта ставка по нашему региону, если не изменяет меня память, составляет 7,25 % годовых. Это не так уж и много. 

В ст. 395 ГК РФ записано: «размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его составной части». 

17 Апреля 2013, 18:35
q Отблагодарить
2 0