Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Статья 426 ГК

Можно ли отказать клиенту в выполнении услуги, если он пришел на 20 минут позже назначенного времени? Следом за ним должен придти следующий клиент, и если мы окажем услугу опоздавшему клиенту, то задержим всех следующих или услуга будет оказана не качественно.

17 Апреля 2013, 11:21, вопрос №69238 Ирина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Ирина, вы не вправе отказать клиенту, но вы можете перенести его заказ на другое время (день), поскольку  в назначенное время он не явился, зафиксируйте это  (у вас должны быть доказательства опоздания клиента — журнал и т.д., свидетели) 

    17 Апреля 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Клиент отказался от другого времени. К тому же , мне кажется, что есть зацепка в кодексе, что отказать можно, если услуга не может быть оказана качественно. А как оказать услугу качественно, если на нее отпущен час, а клиент пришел на 20 минут позже?

    17 Апреля 2013, 12:19
  • Юрист - Фролов Андрей

    Клиент отказался от другого времени. К тому же, мне кажется, что есть зацепка в кодексе, что отказать можно, если услуга не может быть оказана качественно. А как оказать услугу качественно, если на нее отпущен час, а клиент пришел на 20 минут позже?

    Нарушил договор оказания услуг. В соответствие со ст. 783 ГК РФ, к договору возмездного оказания услуг применяются правила подряда, в части не противоречащей. По смыслу ст. 719 ГК РФ, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (если они есть). 

    Аналогичным образом этот вопрос урегулирован в главе 1 части ГК РФ об исполнении обязательств, в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

    17 Апреля 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats