8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг банку по кредиту

По просьбе знакомого (на тот момент он работал в службе судебных приставов) взяла кредит в банке. Он, естественно, обещал выплачивать и, естественно, не платил. Я пенсионерка, постоянной работы не имею, пока была возможность, ежемесячно платила по 8000, сейчас работы нет и я кредит не плачу.Пошла в банк, написала заявление.На сегодняшний день долг банку составляет 40000, общий долг буде 120000. Сотрудников досудебного взыскания просила сделать реструктуризацию долга. Отказали. Банк ("Восточный экспресс") передал мой долг коллекторскому агентству МБА Финансы. Они звонят и грозят, что придут ко мне домой и арестуют все имущество. И ославят на весь мир. Я говорю, чтоб подавали в суд, они не хотят. Ворос: почему не подают в суд и имеют ли право являться ко мне в дом? В собственности имею только единственное жилье 55 кв. метров, прописаны я с дочерью.

Спасибо за ответ.

18 января 2015, 19:10, Ирина Федоровна, г. Нижнекамск
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Ирина Федоровна!

Ворос: почему не подают в суд и имеют ли право являться ко мне в дом?

Ирина Федоровна

В суд не подают потому, что права такого не имеют. права требования с Вас этого долга. Методы у них такие — звонить и запугивать.

Являться в дом они не имеют права, и в случае чего — сразу звоните в полицию.

А ещё лучше — подайте в прокуратуру жалобу на действия банка по передаче Ваших персональных данных третьему лицу.

Удачи!

18 января 2015, 19:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

К вам домой естественно никого пускать не нужно у них нет на это права. В суд не подают по причине того что хотят чтобы возросли проценты а также видимо при передаче долга банком был нарушен порядок заключения договора цессии. не разговаривайте с ними и в случае чего можете подать иск об обязании и коллекторов вам не звонить и исключить из базы и использования ваши персональные данные

С уважением Александр

18 января 2015, 19:15
1
0
1
0
Айдар Хисматов
Айдар Хисматов
Юрист,

Здравствуйте.

Естественно ни банк, ни коллекторы не могут описать, арестовапть или что-то еще Ваше имущество. Не согласились на реструктиризацию им же хуже. Без суда ничего сделать они не могут. Если будет суд, то и тогда судебные приставы не смогут наложить взыскание на Ваше единственное жильё. Насчёт ославить на весь мир — да пусть, кто сейчас без долгов. Тем более это будет основанием для взыскания морального вреда.

18 января 2015, 19:19
1
0
1
0
Павел Борисович Курпишев
Павел Борисович Курпишев
Юрист, г. Курган

Добрый день, Ирина!

Долг банк продал, а не передал долг коллекторскому агентству. Банк больше к этому долгу отношения не имеет.

В настоящее время деятельность коллекторских агентств не урегулирована законом.

Объясню, почему коллекторы никогда не будут подавать на Вас в суд. Продажа долга банком коллекторскому агентству является ничтожной (незаконной) сделкой, поскольку противоречит Федеральному закону «О банках и банковской деятельности». Дело в том, что в соответствии со ст. 26 данного Закона Банк гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Поэтому продажа или передача долга коллекторскому агентству является незаконной сделкой. Именно поэтому коллекторы занимаются телефонным терроризмом, угрожают прийти в гости (можете их смело отсылать от своих дверей в известном направлении). Пойти в суд с иском о взыскании долга они не имеют законного права.

Вы поступите в соответствии с законом и сложившейся на сегодняшний день судебной практикой, если занесете их телефоны в черный список и забудьте об этом долге.

Данная консультация имеет силу в том случае, если Вы уверены, что Вам звонят именно из коллекторского агентства, а не из службы взыскания банка.

Всего доброго!

18 января 2015, 19:22
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина Федоровна!

Дополню. Если все-таки состоится суд, в суде заявляйте ходатайство о снижении неустойки, на основании ст. 333 ГК РФ:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

На единственное жилье — судебные приставы не могут обратить взыскание.

С Уважением, Надежда.

18 января 2015, 22:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Может ли банк взыскать частями долги по кредиту?
Вопрос такой может ли банк взыскать через суд не всю сумму долга по кредиту. Кредит брал в ноябре 2014 года.Сумма кредита 312000 с учетом страховки 28080 рублей.Пока работал выплатил 137872 рублей.Потом остался без работы не было чем платить.Банк подал в суд.Было заведено дело производство.На тот момент я устроился на работу.дело производство на 303000 рублей.С мая месяца с меня снимали 50 процентов .В ноябре 2018 сняли последние деньги.И судебные приставы мне сообщили что долгов у меня нет.Но у меня наложен арест на дебетовую карту Сбербанка.Обратился к приставам они сказали что все ограничения сняты.Написал в банк они тоже ответили что ни какого ареста нет.Но в онлайн банке на карте стоит арест или взыскание.Патом только я зашел в раздел кредиты и оказалось у меня весит часть кредита 84000 рублей о котором банк мне даже не сообщает.Я написал в банк что за деньги и с этого момента мне начали приходить сообщения о не достаточном снятии денег со счета.у меня там 90 рублей.что мне делать в данной ситуации?
24 февраля 2019, 21:15, вопрос №2271725, Виктор Захаров, г. Снежногорск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я добиться пересмотра дела о взыскании с меня долга по кредиту 2011 года с процентами?
Здравствуйте, примерно с 2010-2011 годах я оформил 2 кредитные карты в АТБ банке, Приморский край. Деньги с них снимал, потом пополнял, так продолжалось несколько месяцев, сумма по 2м картам была около 160 тыс руб. Затем, в силу жизненных обстоятельств, пополнять карты перестал, образовался долг, банк начал постоянно обзванивать меня и моих родственников. Через несколько месяцев прозвонов и под давлением родственников я приехал в банк, где мне было предложено оформить кредит, чтобы погасить долг по картам. Кредит был сроком на 5 лет и давался мне в сумме, равной основному долгу по обеим картам. Т.е. взял я те же 160 тыс руб. По кредиту я внёс только первый платёж в сумме около 5000 руб и более не платил. Около 3-4 месяцев назад (по информации судебного пристава) им поступило судебное уведомление о взыскании с меня долга в пользу АТБ банка в сумме 350 тыс руб (т.е. основной долг + проценты). Об этом я узнал буквально на днях, когда мне на работу пришёл исполнительный лист. О том, что было судебное заседание я не знал, о том, какой вердикт вынес судья, естественно, тоже. Подскажите пожалуйста, существует ли возможность подачи апелляции по моему делу? Могу ли я добиться пересмотра решения суда и выплаты банку только основного долга, без процентов?
23 ноября 2018, 13:04, вопрос №2176736, Антон, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как поступить с долгами по кредиту, если срок взыскания задолженности прошел?
Здравствуйте! Меня зовут Кирилл. Опишу ситуацию по пунктам: 1. В 2006 году брал кредит в Сбербанке. Срок действия кредита закончился в 2009 году (судя по всему, долг уже передан коллекторам, т.к. в личном кабинете Сбера все платежи, проценты и сумма долга - по нулям). 2. Из 230 000 долга выплатил 125 000. Остаток долга - 105 000. Перестал платить в 2010 году (платёж совершил по глупости). 3. Банк подавал в суд. Было решение суда о взыскании задолженности. Это был 2007 год. Но исполнительного производства не было, к приставам никто не обращался. Регулярно проверяюсь на ФССП - никаких производств по кредиту нет и не было никогда. 4. До 5 мая 2016 года никто не звонил. Но сегодня позвонили и сказали, что у меня есть задолженность (я сказал, что знаю). Предложили амнистировать долг за 40% оплаты общего долга, т.е. предложили оплатить 43 000 и простят долг. Я спросил, точно ли простят долг и т.п. Сказали, если не заплачу до 30 мая, долг передадут коллекторам. 5. Насколько я знаю, любые сроки давности (по кредиту, по договору, по иску) уже истекли. На протяжении 6 лет я не совершал никаких платежей, не общался с представителями банка, не подписывал никаких документов. 6. Может ли с меня что-либо требовать банк? 7. Могут ли с меня что-либо требовать коллекторы? 8. Должен ли я что-либо платить? 9. Соглашаться ли на предложение об амнистировании кредита? 10. Как вести себя при следующих звонках? 11. Не возобновится ли СИД из-за того, что я признал долг по кредиту по телефону (если даже производилась запись, меня о ней не предупреждали)? Заранее благодарю за ответ, С уважением, Кирилл. Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/1242932/
06 мая 2016, 07:04, вопрос №1243470, Кирилл, г. Омск
2 ответа
Наследство
Наследство - долг по кредиту
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна! Мой отец умер и у него осталось 2 непогашенных кредита по кредитным договорам в Банке Хоум Кредит, поручителей нет, но к данным кредитным договорам приложены Договоры страхования жизни и здоровья заемщиков кредита(полис), в которых указано, что выгодоприобретателем является сам застрахованный либо в случае смерти наследники в соответствии с действующим законодательством. Наследства, кроме долгов по кредиту, отец никакого не оставил, т.е., объявлять себя его наследником через нотариуса для меня нет смысла. Может ли Банк Хоум кредит предъявить в таком случае требование выплатить кредит отца? Быть выгодоприобретателем по описанным страховым полюсам я не хочу, т.к. для меня это обернется только растратами по сбору необходимых документов для получения страховой премии и заверения их у нотариуса, а в итоге страховую премию с меня потребует Банк Хоум Кредит. Подскажите как мне лучше поступить в данном случае? Может ли Банк Хоум Кредит перепродать данный долг по кредиту коллекторам, чтобы они его требовали с меня? Заранее благодарю за ответ. P.S.: прилагаю переписку с консультантом Банка Хоум Кредит.
24 января 2015, 15:22, вопрос №700790, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Взыскание задолженности
Как погасить долг по кредиту?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, варианты разрешения такой ситуации: У нас с уже бывшей женой КФХ. Я глава хозяйства. В 1012 г мы получили кредит в банке (кредит оформлен на меня, жена является поручителем) и закупили технику, оборудование и поголовье скота. Все перечисленное является залогом по кредиту. Через 1,5 года отношения с женой критически ухудшились (в т.ч. и в основном из-за отношения к долгам по кредиту), начались скандалы, разлады (много всего, не буду углубляться в это) и я был вынужден переехал жить в другое место. На настоящий момент в хозяйстве хаос – техника разворовывается, племенное поголовье распродается на мясо, корма летом не заготавливались, выручка тратится не по назначению. Отношения между мной и женой почти военные. В декабре из-за неоплаты кредита банк арестовал часть имущества. Я обратился в банк с просьбой дать возможность продать технику и другое имущество в погашение долга, пока оно окончательно не потеряло свою стоимость. Приходили в банк с покупателями и с деньгами, но они не дают разрешения на продажу (в т.ч. по причине незнания его реальной стоимости). В постановлении об аресте перечислен список имущества, а на данный момент его готовы купить по частям. Банк же намекает на полное погашение, но конкретного ответа не дает, ссылаясь, то на отсутствие юриста, то на отсутствие решения, то на незнание реальных цен на имущество. Можно ли и каким образом выкупить у банка имущество? Можно ли остановить начисление % по кредиту (долг растет, как снежный ком, а дела в хозяйстве почти развалились – есть возможность оказаться в долговой яме без возможности когда либо выбраться из нее). Кроме того, как я понимаю, мне грозит уголовное преследование, т.к. я не могу обеспечить сохранность техники, а часть ее уже разворована и это продолжается. Что еще можно сделать в данной ситуации? Возможно, есть другие варианты выхода?
11 декабря 2014, 05:29, вопрос №650167, Константин, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2015