1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Надо ли обращаться в суд, чтобы договор был признан недействительным?

Здравствуйте. В 1999 году был выписан из муниципальной квартиры (совершеннолетний), которая была приватизирована в 2004 году. В том же 1999 году был прописан в другую приватизированную квартиру. В 2005 году собственник (мой дед) продал квартиру моей маме, по договору купли-продажи, но в договоре было указано, что квартира продаётся без зарегистрированных третьих лиц (т.е. без обременения). В настоящее время в квартире прописан я и мой несовершеннолетний сын. Получается у меня нет собственности ни в той квартире, где я был прописан до 1999 года и которая была приватизирована после моей выписки и в данной квартире, которая уже была приватизирована, когда меня туда прописали.

1. Считается ли договор купли-продажи недействительным, если там не указано, что я был прописан и проживал на момент продажи?

2. Надо ли обращаться в суд, чтобы договор был признан недействительным?

3. Что грозит собственнику квартиры, если договор намеренно был составлен таким образом, что меня там не учли?

4. Если договор недействителен, то кому отходит данная квартира?

5. Имеет ли право собственник квартиры (моя мама) выписать меня из этой квартиры?

6. Имеет ли право собственник сдавать одну из комнат (квартира 2-ух комнатная) без моего согласия, если комнаты смежные? В квартире проживаю я, жена и сын 5 лет?

7. Имеет ли собственник право проживать в данной квартире, не будучи там прописанным, при условии, что в договоре купли-продажи не было указано об обременении?

16 Января 2015, 02:51, вопрос №687681
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ирина
104
ответа
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На пункты 1-4.  Пропущен срок исковой давности для признания договора купли-продажи недействительным и к тому же не указание вас в договоре не является основанием для признания его недействительным.

На пункт 5. Статья 31 Жилищного кодекса РФ - Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При прекращении семейных отношений (пункт 4 ст. 31)  по решению суда может  быть сохранено проживание на определенный срок. Выписать  вас без вашего согласия  собственник не сможет, так как вы зарегистрированы в квартире по месту жительства. Только в судебном порядке по иску собственника. Если такой иск будет заявлен, вы можете подать встречный иск о сохранении за вами права проживания.

На 6 вопрос. Конечно, может, он собственник.

на 7 вопрос. Тоже самое, собственник имеет все права пользования, владения, распоряжения.  

16 Января 2015, 16:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.