8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны действия участкового? Что может грозить маме? И что грозит мужу сестры?

Моя сестра со своим мужем и ребенком проживают в не приватизированной квартире которую получила моя мама. За квартиру плачу я. На этом фоне у сестры с мамой постоянно конфликты, тк мама с ними жить не хочет, а они не хотят уезжать. Неделю назад муж сестры избил мою мать, она написала на него заявление в полицию, но муж написал на нее встречное заявления, о том что она облила его уксусной кислотой. Занимается заявлениями участковый, который в свою очередь помогает почему то мужу сестры. Это все случилось неделю назад, а вот за уксусной кислотой участковый пришел только вчера и получилось так, что мама взяла её в руки и передала участковому без всяких подозрительных мыслей и понятых позвали только после того как мама принесла участковому это кислоту . Правомерны действия участкового? Что может грозить маме? и что грозит мужу сестры, тк он не первый раз уже её избивает(побои как с прошлого раза, так и с этого зафиксированы в судебно-медецинском учреждении)?

15 января 2015, 10:06, Вероника Анатольевна, г. Старый Оскол
Динар Нуруллин
Динар Нуруллин
Юрист, г. Казань

Действия. Заявление с побоями в полицию(не к участковому, а в дежурную часть прямиком, далее вас направят к дознавателю. Получаем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (примерно через 10 суток оно будет у Вас), берете это постановление, заключение СМИ о побоях, и с исковым заявлением в мировой суд о привлечении к ответственности по ст. 116 УК РФ. Далее пишете заявление в СК РФ на участкового о превышении должностных полномочий, нарушении последним процессуальных норм, даете все вместе объяснения по факту случившегося и проведенного участковым изъятия (обычного бытового уксуса, который есть на кухне у любого человека) орудия (емкости с жидкостью), не относящегося к совершению преступления, указанного в заявлении потерпевшего.

15 января 2015, 10:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Мысливчик
Константин Мысливчик
Юрист, г. Ростов-на-Дону

По факту причинения телесных повреждений заявления будут направлены в мировой суд.

Для того чтобы банку с кислотой признали вещественным доказательством участковый должен был её изъять протоколом изъятия либо протоколом осмотра места происшествия в присутствии понятых. Либо Ваш мать должна была его выдать добровольно о чём указать в объяснении. Если эти действия произведены не были ёмкость с уксусом не является вещественным доказательством. Кроме того наличие на ней отпечатков пальцев не говорит о причастности к преступлению поскольку обычный бытовой уксус есть на каждой кухне и им как я понимаю постоянно пользуется как Ваша мать так и другие члены семьи.

Напишите какой вред здоровью причинён? Проводилась ли судебно медицинская экспертиза? От этого будет зависеть квалификация деяния.

15 января 2015, 10:55
0
0
0
0
Вероника Анатольевна
Вероника Анатольевна
Клиент, г. Старый Оскол

Огромное спасибо Вам за отзывы! Вред здоровью не причинен,на лице у него нет ни ожигов ни покраснений. На сколько я знаю муж сестры не обращался не к врачу не в СМЭ.

А вот у мамы сотрясение мозга, на носу трещина, губа разбита, рваная рана на голове, ну и на лице один большой синяк. Все это соответственно зафиксировали в СМЭ.

15 января 2015, 11:12

Если отсутствуют телесные повреждения и мужа сестры, а так же свидетели которые смогут подтвердить факт причинения телесных повреждений значит вина не доказана, а все сомнения трактуются в пользу подозреваемого.

Статья 14. Презумпция невиновности
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

В завичсимости от степени тяжести телесных повреждений имеющихся у Вашей мамы будет зависеть квалификация деяния и муж сестры будет привлечён к уголовной ответсвенности если они между собой не заключат мировое соглашение.

15 января 2015, 11:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вопрос: что можно сделать в такой ситуации и что грозит мужу?
Такая ситуация муж подрался с коллегой на работе, разошлись вроде бы мирно, вчера мужа вызывает участковый, говорит вот мол коллега падал на тебя заявление,указал что муж пытался его якобы убить посредством удушения,хотя такого и в мыслях не было! Следы на шеи коллеги есть(так как хватал за шею в пылу драки),но больше ничего,ни синяков,ни травм у коллеги нет, у мужа разбитая губа и немного синяков, участковая говорит можешь даже не снимать побои мол ему максимум выпишут штраф, а у тебя статья такая-покушение на убийство!так же с стороны коллеги есть свидетель,который утверждает что муж душил коллегу(хотя по факту там было много людей),есть видео с камер, но там совсем ничего не видно, просто что патосовка шла. Вопрос:что можно сделать в такой ситуации и что грозит мужу?
19 мая, 11:28, вопрос №3042375, анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Побои
Как лучше действовать после подачи заявления в полицию на мужа об избиении в первый раз?
Здравствуйте, избил муж, в день избиения подала заявление в полицию, сняли побои в приемном покое и полиция забрала оригинальную справку(копий не осталось у меня), положили в больницу на неделю с диагнозом сотресение, во вложениях выписка. Предстоит идти писать заявление участковому. Вопрос: как лучше действовать дальше, есть ли какие нибудь советы? И что грозит мужу в данном случае, если до этого о побоях на него никто никогда писал в полицию, т.е я первый случай. Спасибо
22 декабря 2019, 10:20, вопрос №2627739, Софья, г. Раменское
2 ответа
Административное право
Что делать, если на папу написали заявление в полицию?
Вчера произошел у нас такой случай. На улице гуляли подростки лет 12. Кидали в окно снег,у меня родители три раза сделали замечание им,но они так и продолжали. Затем папа вышел и одного мальчика,мальчик сидел на попе на снегу,поднял за куртку. Мама мальчика написала заявление на папу будто он его пнул,хотя такого не было. Что нам делать и что грозит папе??
29 декабря 2016, 18:24, вопрос №1488524, галина, г. Тихвин
2 ответа
Уголовное право
Муж избил жену
Здравствуйте. Хотелось бы узнать. Муж в пьяном состоянии избил жену на глазах у ребенка. Справку о побоях взяли. Но заявление еще не писали. Так как не знаем что может ему грозить. Женщина хочет разводиться, эта ситуация может служить причиной лишения родительских прав? И что грозит мужу если подать заявление в милицию о нанесении телесных повреждений?
16 апреля 2015, 18:48, вопрос №806711, София Алексеевна Петренко, г. Таганрог
1 ответ
Конституционное право
Что делать?
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос,мой муж был остановлен сотрудниками ДПС(муж был немного выпивши)Но сотрудники не предложили ему пройти мед.освид.и ему протокол не выписывали,а также естественно он его не подписывал,и права у него не изымали и временные не выписывали.ДПСники денюшку взяли и сказали,что всё в порядке.Теперь через месяц пришла повестка явится в суд по админ.правонарушению.статья 12.26.1 коап рф.Как поступить в такой ситуации?И что грозит мужу?Получается,что сотрудников нет никаких доказательств что он был не трезв,да и взятку запросили,ну мне кажется явное нарушение по составлению документов у ДПСников!
14 сентября 2013, 13:52, вопрос №219014, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2015