8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О написании инструкций по охране труда

Здравствуйте!

Я работаю на машиностроительном предприятии технологом в ремонтно-механическом цеху.

Значит у нас есть по заводу охрана труда, у них есть небольшое прямо так скажем количество инженеров по охране труда.

У них есть начальник, и он заставляет нас цеховых технологов писать инструкции по охране труда и предоставлять ему на проверку и на подпись.

Я прочитал Федеральный закон 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Там написано, что организация охраны труда возлагается на руководителя, на предприятии более 100 человек должен быть организован специальный орган, и что-то про сертификат соответствия по охране труда.

Не совсем понимаю юридический текст, разъясните мне пожалуйста:

1. Законно ли что я технолог выполняю эту работу не имея специального образования? (Вообще этого не предусмотрено моей должностной инструкцией)

2. Должны ли они по закону сами выполнять эту работу?

3. Железная ли эта позиция, что я пишу инструкцию, несу ему, он проверяет, если она соответствует требованием подписывает ее, или это можно как-то оспорить?(в судебном порядке)

4. Если что-то случиться по технике безопасности, придется ли мне технологу отвечать за эту инструкцию?

С уважением, Борисов Илья Сергеевич, контактные данные: farlaf911@gmail.com

, Илья, г. Самара
Елена Страхова
Елена Страхова
Юрист, г. Тюмень

Добрый день, Илья Сергеевич!

Обязанность по разработке и оформлению инструкций по охране труда целиком и полностью лежит на службе охраны труда на предприятии (либо на специалисте по охране труда, если он в единственном числе). Эта обязанность должна быть прописана в должностной инструкции специалиста службы охраны труда.

Трудовой кодекс РФ гласит:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
… — создание и функционирование системы управления охраной труда;
… — ознакомление работников с требованиями охраны труда;

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов; наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Одной из составляющих системы охраны труда на предприятии является служба охраны труда.

А Вас, как технолога, могут обязать разрабатывать только производственные инструкции на работников Вашего цеха.

С уважением, Страхова Елена.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Орест Богун
Орест Богун
Юрист, г. Чебоксары

добрый день. 181-ФЗ свою силу утратил.

В соответствии с разделом III «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (постановление Минтруда РФ от 08 февраля 2000 г. N 14) ,к функциям службы охраны труда в том числе относятся:
— составление (при участии руководителей подразделений) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда;
— оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.

Из этих рекомендаций следует, что служба охраны труда (или отдельно взятый специалист) не разрабатывает инструкции по охране труда, а только оказывает помощь в составлении РУКОВОДИТЕЛЯМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

Это сделано не просто так. Специалист по ОТ не является таким «узким» специалистом, как руководитель структурного подразделения, и не может знать досконально все вредные и опасные факторы, которые могут воздействовать на работника конкретной профессии.

Вы являетесь технологом, т.е. специалистом, не руководителем. Желательно, чтобы инструкции по охране труда разрабатывал руководитель Вашего структурного подразделения. Но, опять же, это требование конкретно нигде не прописано. Поэтому это остается на совести руководителя предприятия — кому он это поручит.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Нужна ли инструкция по охране труда для специалиста по охране труда?
Добрый день! Нужна ли инструкция по охране труда для специалиста по охране труда? Если да, то какими нпа это регламентируется? Спасибо!
, вопрос №2525045, лина, г. Нефтекамск
2 ответа
Трудовое право
Инструкция по охране труда не соответствует руководящему документу, какой документ нужно применять?
Инструкция по охране труда на предприятии разработана на основе отраслевого Руководящего документа (РД), но не соответствует ему в деталях. В части, относящейся к этой детали, какой документ следует применить, инструкцию или РД? Какой документ имеет большую юридическую силу Руководящий документ или Инструкция? Пожалуйста со ссылками на положения закона. Дело в том, что инструкция несколько расширяет сферу действия РД. Как раз в части этого расширения и возник спор с работодателем.
, вопрос №2213222, Георгий, г. Новороссийск
1 ответ
Трудовое право
Может ли генеральный директор разрабатывать инструкции по охране труда?
Здравствуйте! Может ли генеральный директор компании взять разработку инструкций по охране труда для офисных сотрудников на себя? Если да, как это отобразить в приказе "О разработке инструкций по охране труда"? Спасибо!
, вопрос №1771347, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Охрана труда
Здравствуйте, я работаю заместителем директора в Государственном бюджетном учреждении городской центр социальных служб. Директор обязал меня приказом нести ответственность за охрану труда в учреждении, я отказалась, за, что ко мне применено дисциплинарное взыскании в виде выговора. Обучение по охране труда я не проходила, образование юридическое, в должностной инструкции обязанности по охране труда не предусмотрены, штатная численность в учреждении 55,5 единицы. Правомочен ли директор и имеет ли он права возлагать на меня обязанности специалиста по охране труда?
, вопрос №739681, Евгения, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Оформление инструкций по охране труда
Здравствуйте! Я занимаюсь оформлением инструкций по охране труда (до меня они были без шифра и номеров).Я читала методические рекомендации по оформлению инструкций по охране труда, но у меня все-равно возникли вопросы по поводу присвоения шифра. Вот у нас есть следующие инструкции, например: инструкция по охране труда при уборке помещений, инструкция по действиям в чрезвычайных ситуациях, должностные обязанности по охране труда специалистов, инструкция по охране труда документоведа, инструкции по технике безопасности. Этим инструкциям присваивается шифр ИОТ-001-2014 или каждому подвиду есть свой шифр? Буду признательна за помощь, спасибо.
, вопрос №727344, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ