88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора дарения одариваемым после регистрации права собственности

Здравствуйте,наша ситуация такова:муж(ветеран боевых действий)заключил договор с фирмой о предоставлении ему юруслуг по реализации его права на льготное получения земельного(садового) участка,по условию этого договора вторая сторона обязана передать в руки свидетельство на право собственности,но вместо этого заключили договор дарения между юристом и мужем на указанный участок,регистрация сделки состоялась 1,5 мес назад(понимаю,что поздновато узнали про налог на дарение).хотим в судебном порядке расторгнуть договор дарения,сославшись на невыполнение условий договора о юруслугах,а также введение в заблуждение юристом своего клиента(относительно налога умолчали,думаю умышленно) Какие у нас шансы?ситуация кажется простой,но могут быть и подводные камни?

14 Января 2015, 12:25, вопрос №684583

Уточнение клиента

спасибо за ответ,а если обоюдное согласие сторон будет,тогда какой порядок расторжения?(мы одариваемая сторона!)

14 Января 2015, 13:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена Алексеевна.

Какие у нас шансы?

Елена Алексеевна

На мой взгляд они практически равны нулю — в плане возможности отмены договора дарения либо признания его недействительным в судебном порядке.

ситуация кажется простой, но могут быть и подводные камни?

Елена Алексеевна

Ситуация действительно кажется на первый взгляд довольно ясной и простой и ясной — нет правовых оснований для оспаривания сделки дарения.

поздновато узнали про налог на дарение

Елена Алексеевна

Даритель не платит никакой налог на дарение.

хотим в судебном порядке расторгнуть договор дарения, сославшись на невыполнение условий договора о юруслугах, а также введение в заблуждение юристом своего клиента

Елена Алексеевна

Договор о юр. услугах не имеет никакого отношения к договору дарения. Введение в заблуждение практически не доказуемо, если даритель полностью дееспособный психически здоровый человек.

14 Января 2015, 12:32
q Отблагодарить
1 0
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

а если обоюдное согласие сторон будет, тогда какой порядок расторжения?(мы одариваемая сторона!)

Елена Алексеевна

Нельзя расторгнуть уже исполненный договор — ни по обоюдному согласию, ни в судебном порядке. Можете ознакомиться с решением суда по аналогичному делу: rospravosudie.com/court-klimovskij-rajonnyj-sud-bryanskaya-oblast-s/act-106889339/

14 Января 2015, 14:26
Елена Алексеевна
клиент, г. Краснодар

Большое спасибо за ссылку,но у нас есть пункт в первоначальном договоре с этим юристом(который кстати не указал в договоре дарения ,что он не физ.лицо а юридическое) о "...приобретении земельного участка,который согласно действующего законодательства РФ положен для военнослужащих", а т.к. в результате дарения муж должен заплатить налог на дарение( сумма не малая -169000,при доходе семьи 60000) не может это расцениваться как снижение материального положения нашей семьи?? простите,возможно мы цепляемся за соломинку

15 Января 2015, 21:20
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

у нас есть пункт в первоначальном договоре с этим юристом(который кстати не указал в договоре дарения, что он не физ.лицо а юридическое)

Елена Алексеевна

Юридическое лицо — это организация.

в результате дарения муж должен заплатить налог на дарение( сумма не малая -169000, при доходе семьи 60000) не может это расцениваться как снижение материального положения нашей семьи?

Елена Алексеевна

Довольно дорого участок оценили — немаленький налог. Но об этом юрист до заключения договора дарения предупредить должен был. Теперь расторгнуть договор нельзя — поздно уже слишком, исполнен он. Извините, но не могу предложить Вам эффективный вариант того, как избежать уплаты налога. Может Ваш знакомый юрист что придумает… Посоветуйтесь с ним, ведь благодаря его стараниям Вы оказались в такой ситуации.

15 Января 2015, 21:47
Елена Алексеевна
клиент, г. Краснодар

Вот и я о том же...этот человек-директор ООО,а при дарении оказался просто физическим лицом! ну как говорится "незнание закона..." спасибо вам.

15 Января 2015, 22:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут